《電気圧力鍋レシピ》圧力調理も低温調理もレパートリーを増産!
こんにちは〜( ´ ▽ ` )9月に入り涼しいなぁ〜と感じる日が増えてきましたね♪それに伴い、食欲もマシマシw 私は料理好きではなく、食べるのが好き、なので「簡単に美味しいものが食べたい」これを叶えてくれるのが、電気圧力鍋ですd( ̄  ̄)うちが使っているのはコチラ。電気圧力鍋 2.2L アイリスオーヤマ 圧力鍋 電気 2L 炊飯 電気鍋 低温調理器 グリル鍋 保温 2WAY 時短 本格 発酵調理 レシピブック付き 自動メニュー搭載 簡単 手軽プレゼント ギフト 圧力なべ 電気なべ 送料無料 PC-MA2-W以前、ご紹介した電気圧力鍋の記事はコチラから→ その①(おでん等) その②(ケーキ)その③(ヨーグルト)レシピ集を見たりしながら、色々作ってきました。なんの料理にせよ、調理が楽!というのは変わりがありません(o^^o)ほったらかしで出来るのも本当に便利で、手放せない調理器具になりました。ここ最近は、もっとレパートリーを増やしたいなぁ〜と思ってきました。最近挑戦してみて美味しかったメニューをご紹介☆同じ電気圧力鍋でなくても、通常の圧力鍋だったり、同様の機能がある調理機器なら作れるレシピだと思いますので、良かったらご参考ください〜。 1.かぼちゃのそぼろ煮 材料:かぼちゃ(小さめ)1/2、豚ひき肉100g、調味料:だし汁100ml 、砂糖大2、しょうゆ大1、みりん大1、ショウガ大1<アイリスオーヤマ電気圧力鍋の場合>「圧力調理」を選択し、「時間設定」で「0:01」に設定。密封にしてスタート。<その他の調理機器の場合>弱の圧力で約30分の調理をしてください。盛り付けて完成〜♪焼きピーマンと塩サバ、おにぎりを乗せて、ワンプレート晩御飯の完成ですwこのランチプレートもすごくおすすめです!(以前の記事はコチラ)食洗機OK、レンジOK、割れない、汚れがつきにくい、おしゃれ♡何拍子揃ってますかねw盛り付けるだけで本当にサマになります。 2.ポークジンジャーこちらは低温調理に挑戦!!低温調理専用の器具もありますが、 電気圧力鍋に水を入れて、低温調理をすることも出来ます!材料:豚ロース肉(とんかつ用)100〜150g ×2 低温調理で60℃で1時間30分調理しました◎出来上がりがこちら〜♡しっとり柔らかく仕上がりました〜〜〜♪♪♪フライパンで両面に焼き目をつけて、しょうゆ大1、砂糖大1、ショウガ大1を入れて、甘辛だれを掛けて完成です♪(´ε` )家族からは、、、「これ、ステーキ(°▽°)!?牛肉?すごいごちそう!!」と間違われるくらいw(ガッツポーズ!)味わいもしっとり柔らかく、フライパンで焼いただけのお肉とは雲泥の差です。お安い豚肉でも、ちょっとした洋食気分で味わえます♪どちらも簡単、ほったらかしで美味しいご飯が出来上がりました〜。料理下手な私でも、これなら続けることが出来ますw低温調理はじっくり火を通すことで、食材を柔らかく仕上げるだけでなく、旨みを保つことができ、タンパク質の変性を抑え、栄養価も高いとされています。同じ食材を使っても、ヘルシーで栄養を取れると知り、低温調理の魅力にハマりそうです(^ ^)今までなら「面倒くさい」と思っていましたが、電気圧力鍋があればほったらかしですw気になる方は是非お試しを〜♪楽天ROOMもやっています♪お気に入りアイテムをのせています。バナーよりのぞいて見てくださいね〜( ´ ▽ ` )ブログランキングに挑戦中!\応援クリックお願いします/そろそろ敬老の日のことも考えねば〜d( ̄  ̄)