強首温泉樅峰館温泉の夕食
樅峰苑の料理は,大広間でした。大広間にテーブルが置かれて、料理が用意されていました。もともと宴会場として営業していたそうですが、秘湯を守る会に加入後,他県の客中心となり,料理も宴会場の頃とは違う独自のものになっていったということです。先付 おくら 山葵醤油漬け小鉢 鰊塩こうじ漬け造里 生湯葉 つま色々 山葵 醤油鍋物 大綱薇貝焼 強首白菜 長ネギ 帆立貝を器にして具材を煮込んだ町の名物です。焼き物 イワナ塩焼き さしば 田楽みそ強首温泉 樅峰苑蒸しもの 卵豆腐 ずんだあん焼き物 鰊唐揚げ煮物 鯉 甘露煮酢の物 青紫蘇 ふのり なます御飯 西仙北産あきたこまち椀もの 川がにつみれ マイタケ、春菊 生姜香の物 季節野菜雄物川のもずくガニのつみれがうまい。水菓子 アロエ。 全て女将の手作りです。立地的には海にも近いのですが,雄物川の恵みを生かした料理中心で,大満足です。