たたきキュウリの中華風
こんばんは。今日も暑かったですね~~みなさんいかがお過ごしでしたか?私はいつものように、息子のプール授業の参観をして買い物に行って昼寝をして(笑)の一日でした♪夜ゴハンは「たたきキュウリの中華風」を作りました。あっ、写真!!気が付いた時にはもうお皿は空っぽ状態~~~なので画像はないのですがすごく美味しいので作り方を書かせていただきます。材料 きゅうり2本 生姜半欠け 茗荷2個 寿司酢適宜 ごま油少々 白ゴマ少々作り方 1、きゅうり2本を叩いて味が染み込み安くする (叩くのは息子がやりました。「おりゃ~っ!」とか言いながら楽しんでいました) 2、生姜・茗荷を千切りにします 3、寿司酢とごま油を適当な配合で好みの味にします 4、キュウリを食べやすい大きさにしてたれにつけ、白ゴマを好きなだけ振り入れる あとは冷蔵庫に入れて味が染み込んだら出来上がり♪義母が作ってくれたのを食べて以来、大好物になりました。とても簡単だし、美味しいのでぜひ試してみてくださいね♪茗荷の代わりに千切りにしたシソをあえても美味しいです♪