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このまえ失敗した杏仁豆腐を、もう一度作ってみました。
前回は、なぜか苦くなってしまったので、今回はシンプルにして簡単に作ってみました。 前回のレシピは本に載っていたもの、今回のは杏仁霜の袋に書いてあったものです。 前回に苦くなった原因は分かりませんが、生クリームがなんか悪さしたのかも、と思い、単純に牛乳と砂糖と杏仁霜と寒天だけで作ってみました。 前回はゼラチンも入れたのですが、そこにゼラチンだけ固まっていたので、今回入れないで寒天だけで固めてみました。 今回は、作り方も簡単で、鍋に上記材料を全部入れて沸騰寸前まで加熱し、その後冷まして冷やし固めるだけです。 30分位で終わりました。 一晩固めて、今朝出来上がったものが↓です。 食べてみると、普通においしかったです。 全然苦くないし~(これが普通か) しかし、やっぱりシンプルに作っただけあって、味に深みがありません。 牛乳と砂糖の味しかしません。(そりゃそうだ、それしか入れてないんだから) もうちょっとコクのある味が欲しいなぁ~ 次回は練乳で味付けしてみようかと思います。 こってりしすぎるかな? 味の濃い牛乳よりも、低脂肪乳の方があっさりしておいしいかも。 材料の味がストレートに出るだけに、難しいです。 冷やして作るお菓子は、焼き菓子と違ってすぐに食えない(冷えるまで一晩ぐらい放置しておかないといけない)のがもどかしいですね。 まぁどうでもいいことですが。 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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