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以前、うちのHBのケーキコースを使って、シンプルなレモンケーキを焼いてみたところ、材料を投入するだけと非常に簡単にケーキが出来る反面、味や舌触りはやはり手作りのケーキには敵わないという結果となりました。
しかし、たった1回の勝負では真偽の程は定かではないので、もう一度作ってみることにしました。 今回は、バナナくるみケーキにしました(単にバナナがうちにあったから)。 やはり、作り方は簡単です。 卵・砂糖・小麦粉などの材料を入れて、さらにすりつぶしたバナナを入れるだけ。 あとはケーキコースにセットして、スイッチポンですべて終わりです。 およそ1時間半ほどでケーキが焼きあがりました。 手作りで作る場合と違って、手間9割減って感じです。 さて、焼きあがったものを見てみると・・・ううむ、ちっさい。 前回もそうでしたが、投入した材料から予想される大きさよりも小さいものができます。 つまり、ふんわりと仕上がるのではなく、締まったケーキができます。 そしていざ切ってみると・・・ 外は焼けていて、中はちょっと湿っぽい感じになりました。 バナナの水分が抜けきらないようです。 前回はレモンケーキだったので、結構均一な焼き上がりとなりましたが、今回はそうも行かなかったようです。 実際食べてみると、味はそれなりに仕上がっているものの、やっぱりずっしりとした食感で、なおかつちょっと湿っぽい感じが付きまといます。 こんなのが焼けました↓ バナナの味がひろがります。 くるみも食感にいいアクセントになっています。 しかし、やっぱりバナナが重いなぁ~ 私は個人的にこういう湿っぽいケーキはキライではないのですが、外側が結構焼けているので、食感の違いが気になります。そして全体的に堅め。 うぅむ、これはちょっと失敗気味だなぁ~ チューボーですよでいうと、星1つってところですね。 (一から自分で作っているのであれば、星0.5ぐらいでした) といっても、全自動で焼いてくれるので、調整しようがないんですが・・・ そういえば、こんな失敗ケーキ焼いたことがあるぞ・・・ あのときは、メレンゲが泡立たないで、なおかつ具が多かったので、中身ベチャベチャ・外側バリバリというちぐはぐな仕上がりになったのだった。 今回のは、まさにそんな感じ・・・ するってーと、最初にHBに卵を溶いて入れる時、卵黄と卵白でわけて、ハンドミキサーであらかじめ泡立ててそれを入れてやればいいんじゃなかろうか・・・ 今度試してみようかな。 (いや、まてよ、そこまでしたら普通にケーキ焼いたほうがエエや無いか・・・) ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.07.08 18:57:13
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