2月の晩ご飯2006年 2月の晩ご飯一覧2月1日(水) ■昨日の金時豆の甘煮で ミルク寒天を作りました ■娘が煮豆だとあまり食べないけれど・・・ これなら食べてくれる・・・ ★シーフードと蓮根のにんにく炒め・・■1 (ブロッコリースプラウト・ほうれん草・パセリ) ★人参・シラタキのたらこ煮 ・・・■2 ★サラダ・胡麻ドレッシング (南瓜・リンゴ・水菜) ★味噌汁(小松菜・油揚げ) ■1・・・・・【シーフードと蓮根のにんにく炒め】 ●蓮根はスライスして酢水にとった後、レンジでチン。 ●ニンニクみじん切りをオリーブオイル弱火で炒め、蓮根を入れ焼き目をつけ取り出す。 ●シーフードを炒め、黒胡椒・白ワインで火を通したら、蓮根を戻す。ほうれん草も。 ●塩・黒胡椒・醤油・バルサミコ酢で調味。 ●パセリ・ブロッコリースプラウトをトッピング。 ■2・・・・・【人参・シラタキのたらこ煮】 ●シラタキは湯がき、人参はスライサーで細く切っておく。 ●出し汁・醤油・酒・昆布茶でしばらく煮て味を含ませた後、 たらこ・明太子を入れサッと煮る。 2月2日(木) ★タコの炊き込みご飯 (生協で買った、お米と混ぜるだけのもの) ★豆腐田楽・二種 (練り胡麻・味噌) (明太子・マヨネーズ・昆布茶) ★サラダ・梅ドレッシング (大根・キュウリ・トマト・ツナ) ★青梗菜とブロッコリースプラウトのナムル (桜エビ) ★車麩とさつまいもの卵とじ (サヤエンドウ) ★味噌汁(大根・ニラ) 2月3日(金) ★八宝菜 ・・・・・■1 (烏賊・豚肉・白菜・人参・葱・サヤエンドウ) ★コンビーフサラダ (ジャガ芋・水菜・胡瓜・パセリ) ★はんぺん焼き ・・・・・■2 (チーズ・ブロッコリースプラウト・海苔) ★味噌汁(春菊の芯・葱・わかめ・卵) ■1・・・・・【八宝菜】 ●調味は、ショウガ・ニンニク・豆板醤・紹興酒・鶏ガラスープ・醤油・ごま油・片栗粉 ■2・・・・・【はんぺん焼き】 ●おなじみのチーズと一緒にブロッコリースプラウトもはさみ、トースターで焼く。 ●山葵醤油ではなく柚子胡椒・醤油をかけました。O(≧∇≦)O イエイ!! 2月4日(土)お昼ご飯 (市民オペラ『カルメン』ミニ本番の日) ★私はお弁当持ちで出かけるため ★家族にもお昼用にサンドイッチを作りました。 ★ゆきまこちゃんが、 卵を細かーく切ると美味しい・と 書いていたので チョーみじん切りにしたよ(^^)いいかも! 晩ご飯は、娘が4時に家を出るため、夫に頼みました。 ウナギを買ってお味噌汁を作って食べさせるように。 (娘は何もしません) 私は5時半に帰宅後、サラダだけ作りました。 2月4日(土)晩ご飯 ★鰻丼(市販のもの) ★おからの煮物(市販のもの) ★サラダ・山葵醤油 (生春菊・豆腐・リンゴ) 炒り大豆・海苔をトッピング ★味噌汁(わかめ・油揚げ・春菊の茎) ★残り物のサンドイッチ 2月5日(日) ★アジの塩焼き ★鶏手羽先の煮物 (大根・レンコン・サヤエンドウ) ★ほうれん草の白和え(ちくわ) ★白菜サラダ ・・・・・■ (柚子・ブロッコリースプラウト) ★味噌汁(白菜・まいたけ・卵) ■・・・・・【白菜サラダ】 ●先日まいひよさんが載せていたんだけど、はっきりしたレシピは覚えていない。。。 ●ワタシはいつも白菜に塩をして絞って即席漬けにしていたのだけど、 まいひよさんは絞らずに作っていました。 ●それもいいかな・と思いやってみました ●ゆずとポン酢と昆布茶にしたのでやっぱりワタシのは即席漬け風でしたね。。。 2月6日(月) ★麻婆茄子 ・・・・・■1 (豚挽肉・茄子・いんげん) ★豆腐サラダ・山葵ポン酢醤油 (豆腐・アボカド・トマト・水菜・海苔) ★南瓜とエリンギのカレーソテー ・・■2 ★味噌汁(小松菜・油揚げ) ■1・・・・・【麻婆茄子】 ●挽肉には醤油と紹興酒で下味 ●ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切りで肉を炒めて取り出し、野菜を炒めて肉を戻す ●調味は中華スープ・紹興酒・醤油・豆板醤・オイスターソース・ケチャップ・片栗粉で適当に ■2・・・・・【南瓜とエリンギのカレーソテー】 ●南瓜はレンジでチンのあと切る ●バターで南瓜・エリンギを炒め、塩・粗挽き黒胡椒・カレーパウダー・醤油・昆布茶。 ●ベーコンを入れても合うけれど、今日は豚挽肉を使っているのでパス。 2月7日(火) ★金目鯛の甘辛煮 ・・・・・■1 (ゴボウ・サヤエンドウ) ★ほうれん草とエノキダケの和え物 (練り梅・ポン酢・かつお節) ★サラダ・アボカドマヨネーズ ・・・■2 (生春菊・胡瓜・トルティアチップス) ★味噌汁(玉葱、ジャガ芋) ■1・・・・・【金目鯛の甘辛煮】 ●金目鯛は酒に短時間つけた後、片栗粉をつけごま油で両面焼く ●酒・みりん・砂糖・醤油・出し汁で牛蒡と一緒に煮付ける。 ■2・・・・・【アボカドマヨネーズドレッシング】 ●昨日半分使ったアボカドがとっても硬かったため、おろし器で摺ってみた。 ●レモン・マヨネーズ・昆布茶・塩で調味 2月8日(水) ★和風ハンバーグ 大根おろしソース (パセリ・貝割れ大根) ★きのこソテー (エリンギ・舞茸・椎茸・ニンニク) ★白菜サラダ・甘酢ドレッシング ・・■ (白菜・柚子・ジャコ) ★ちくわの煮物(ちくわ・長芋・人参・干し椎茸) ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ) ■・・・・・【白菜サラダ】 ●cnn2000jpさんがワタシの日記のコメント欄で教えてくれました ●甘酢・隠し味でバルサミコ酢・ジャコ・柚子・・・と、これだけのキーワードですが テキトーな甘酢で作ったところ、美味しかった(^^) ●ジャコはごま油で炒りました 2月9日(木) ★烏賊ミンチカツ ・・・・・■ (烏賊・レンコン・玉葱・パセリ) キャベツ・胡瓜・水菜・トマト ★炒り豆腐 (豆腐・干し椎茸・人参・舞茸・卵) ★ナムル(青梗菜・カブ・ちくわ・胡麻) ★味噌汁(カブ・カブの葉っぱ) ■・・・・・【烏賊ミンチカツ】 ●今日は烏賊は使いたかったけれど、明日の受験のために なんとか「カツ」にしようと考えた。 ●musicエンジェルさんの「海老レンコンコロッケ」の「海老」を 「烏賊」に置き換えて作りました。 (コロッケではなくカツとします(^m^ )) ●レンコンがつなぎになって、美味しかったよ。 ●烏賊を粗みじん切りにするのが面倒でしたね。。。 2月10日(金)お昼ご飯です 昨日の「烏賊レンコン・カツ」の残りで 昼食を作って、娘の帰宅待ち。 musicエンジェルさんも翌日、 タルタルソースとともにコロッケパンにしたと 書いていました。 私は手抜きで、 トンカツソース・マスタード・ マヨネーズ。キャベツ・水菜 充分おいしかったよ(*^-゚)vィェィ 2月10日(金) ★常夜鍋(ほうれん草・豚バラ肉・椎茸) ショウガ ★ニラの卵とじ(ニラ・エリンギ・卵) 塩・昆布茶・オイスターソース・バルサミコ酢 ★さつまいもとちくわの甘辛煮(胡麻) ★即席漬け(カブ・茄子・白菜) 大葉・昆布茶・練り梅 2月11日(土) ★カレーとサラダ なんと、娘が全部作ってくれた! 初めてです。。。 半年ほど前、クレープを20枚くらい 焼いたことがあるだけ。 台所関係には全く興味なかった子なの。 玉葱の皮むきから大騒ぎしていました。 煮込み時間が少ないけどおいしくできました!嬉しいです。 2月12日(日) ★鰯つみれ団子汁 ・・・・・■1 (大根・人参・牛蒡・小松菜・ネギ・コンニャク) ★豆腐サラダ ・練り梅・ポン酢 (豆腐・春菊・ジャコ) ★ジャーマン・ポテト ・・・・・■2 (ジャガ芋・玉葱・ベーコン・にんにく) (トマト・パセリ・ブロッコリー・茹で卵) ■1・・・・・【鰯つみれ団子汁】 ●鰯つみれ自体は生協の冷凍品です。 ●そこにショウガ・牛蒡・葱その他いろいろ混ぜて調味して団子にします8/26に詳細 ■2・・・・・【ジャーマンポテトのドレッシングかけ】 ●薄めの味付けのジャーマンポテトを作り、トマト・パセリ・ブロッコリー・ゆで卵をのせ ●まいひよさんのレシピのドレッシングをかけて ●マヨネーズ:牛乳:酢=3:3:1 2月13日(月) ★和風ポトフ ・・・・・■1 (ベーコンブロック・ジャガイモ・人参・蓮根・ カブ・ブロッコリー・セロリ) ★サラダ(ツナ・キャベツ・水菜・サラダ豆) ★わかめとカニかまの酢の物 ★味噌汁(ほうれん草・舞茸) ★バターパセリライス ・・・・・■2 ■1・・・・・【和風ポトフ】 ●以前、友達と創作和食のお店に行った時、出てきたの。 ●蓮根ゴロリ・が印象的だった! ●ローリエ・固形コンソメ・白ワインで煮込んでから塩・ブラックペッパーをしました ■2・・・・・【バターパセリライス】 ●残って少しずつ冷凍したご飯がいっぱいになったので使いました~ 2月14日(火) ★シーフード・トマトスパゲッティ (烏賊・海老・ニンニク・エリンギ・スナップエンドウ) ★サラダ (サツマイモ・リンゴ・レーズン) ★スープ (クリームコーン缶・豆腐・青梗菜・牛乳・卵・ジャガ芋) ■昨日のポトフの残りのジャガ芋を入れたよ 2月15日(水) ★鱈と豆腐のしぐれ煮 (鱈・豆腐・シメジ・春菊・大根おろし) ★蓮根サラダ ・・・・・■1 (蓮根・カニかま・ハム・ブロッコリースプラウト) ★長芋のジャコかけ ・・・・・■2 ★味噌汁 (ニラ・卵) ■1・・・・・【蓮根サラダ】 ●スライス蓮根を酢水でサッと湯がく ●マヨネーズ・山葵・醤油でハム・カニカマ・ブロッコリースプラウトと蓮根を和える。 ■2・・・・・【長芋のジャコかけ】 ●ゆうゆさんのブログで見ました。ぬいぬいさんのレシピ?だそうです。 ●千切り長芋にごま油で炒ったジャコと葱をのせポン酢をかける。 ●私は葱がなかったので、春菊の茎をごま油で炒めました(; ̄ー ̄A ・・・ 2月16日(木) ★焼き春巻き ・・・・・■ (豚肉・小松菜・エリンギ・ショウガ・筍・春雨) ★春菊の白和え (豆腐・練り胡麻・胡麻) ★ヒジキの煮物 (ヒジキ・大豆・人参・インゲン・油揚げ) ★白菜の甘酢和え・甘酢とバルサミコ酢 (白菜・柚子ジャム) ★味噌汁 (牛蒡・サツマイモ) ■・・・・・【焼き春巻き】 ●ハケでサラダ油を裏表にぬり、トースターで焼く。 2月17日(金) ★鮭の胡麻味噌焼き ・・・■1 ★小松菜のおひたし ★蒸し茄子の中華餡かけ (豚挽肉・葱・ショウガ・椎茸・人参) ★サラダ・炒り大豆トッピング・・・■2 (レタス・水菜・リンゴ) ★ひじき煮 (昨日の残り) ★味噌汁 (大根・牛蒡) ■1・・・・・【鮭の胡麻味噌焼き】 ●かなり前に、「ななだいままさん」が作っていて、いつかやろうと思っていたの。 ●鮭を蒸して(私はレンジで酒蒸し)甘いゴマ味噌をのせてトースターで焼く・というもの。 ●簡単・ヘルシー・ご飯に合う・の三拍子でしたね♪ ■2・・・・・【サラダ 】 ●トッピングに、節分の炒り豆を砕いて使ってる。 ●画像に載せたよ。小袋。ここ数年たくさん買っておいて使ってるの。 ●バルサミコドレッシング・・・ バルサミコ酢大2を大1に煮詰め・オリーブオイル大2と1/2・塩・ブラックペッパー 2月18日(土) ★豆腐入り鶏団子の煮物・・■ (牛蒡・大根・シメジ・スナップエンドウ) ★小松菜の煮浸し (小松菜・油揚げ) ★失敗・温泉卵のサラダ ・・山葵ポン酢醤油 (白菜・水菜・豆腐・卵) ★味噌汁 (ジャガ芋・玉葱) ■・・・・・【豆腐入り鶏団子】 ●鶏挽肉・豆腐・葱・ショウガ・椎茸・人参 ●鶏団子の調味は、味噌・醤油・卵・昆布茶・小麦粉 ●大根をごま油で両面焼いてから、出汁・牛蒡・その他調味料を入れて煮込み、 鶏団子を入れる。 2月19日(日) ★海鮮ちらし寿司 (マグロ・ハマチ・烏賊・数の子山葵漬け・ 卵焼き・胡瓜のゆかり和え) ★砂肝の煮付け ・・■ ★サラダ ・・炒り大豆トッピッング ★味噌汁 (ほうれん草・わかめ) ■・・・・・【砂肝の煮付け】 ●砂肝250g、ショウガ・ニンニク各1片、 砂糖・大1、酒・大3、醤油・大2 ●白いスジを切り取り2つに切って、熱湯で3分茹でこぼす ●調味料と水をかぶるくらい入れ、40分煮込む ●私は、ふと思いついて牛蒡も入れてみたよ(^^) ●柔らかく美味しく煮えて嬉しかった~ 2月20日(月) ★鶏肉とカシューナッツの 炒め物・・■1 (鶏もも肉・カシューナッツ・ピーマン・大根) ★コンニャクのユズ味噌田楽 (柚子ジャム・味噌・みりん・昆布茶) ★蓮根サラダ ・・・・・■2 (蓮根・水菜・チーズ) ★味噌汁 (玉葱・わかめ・シメジ) ■1・・・・・【鶏肉とカシューナッツの炒め物】 ●いつも変わったお料理を考案されているcnn2000jpさんが作っていたの。 ●作ってみたくてカシューナッツを早速買ったよ☆ ●調味はテキトー、中華らしい調味料を総動員しました。 ●筍を入れるつもりでいたのになかったので大根に。水っぽくなってしまったよ。。 ■2・・・・・【蓮根サラダ】 ●先日やった蓮根サラダを変化させたよ。チーズがなかなかいいよ。 ●味は、山葵・マヨネーズ・昆布茶・醤油少々 2月21日(火) ★焼き魚・大根おろし (サバの文化干し) ★胡瓜と茄子の練り梅・ポン酢 ★肉じゃが (ジャガ芋・玉葱・人参・豚肉) ★マカロニサラダ (マカロニ・トマト・パセリ・チーズ) ★味噌汁 (豆腐・葱・わかめ) ■以前は面取りなんてほとんどしなかったよ。 皆様に刺激を受けてジャガイモも人参も 面取りしました~~~ 2月22日(水) ★豚モモの一口カツ (キャベツ・ブロッコリースプラウト・ミニトマト) ★ほうれん草のパコーラ・・■ (ほうれん草とカシューナッツの カレー天ぷら) ★温野菜サラダ・梅マヨネーズ (ブロッコリー・カリフラワー・牛蒡) ★水菜の山葵醤油和え (水菜・人参・ちくわ・数の子山葵和え) ★味噌汁(ニラ・卵) ■ほうれん草ざく切り・砕いたカシューナッツ ■衣は小麦粉・片栗粉・カレー粉・水 1カップ・・・大1・・・・小1・・・180cc 2月23日(木) ★ブリの照り焼き ★アスパラのおひたし ★冷や奴・山葵醤油 (海苔・桜エビ・数の子わさび漬け・ミニトマト) ★残り物サラダ・梅ドレッシング・・■ (レタス・セロリ・胡瓜) ★味噌汁 (小松菜・わかめ・葱) ■昨日の残りのトンカツとほうれん草の天ぷらを ざく切りにして混ぜちゃったよ~ ■お昼に食べずに取っておいたのO(≧∇≦)O!! 2月24日(金) ★昨日開けた生クリームを使わなくちゃ・ということで ★晩ご飯にキッシュ。 ★鱈の治部煮 ・・・・・■ (鱈・葱・シメジ・大根おろし・サヤエンドウ) ★ひたし豆の白和え (ひたし豆・豆腐・練り胡麻) ★キッシュ (ほうれん草・カリフラワー・玉葱・ベーコン) (冷凍パイシート・生クリーム・卵・牛乳・チーズ) ★味噌汁 (青梗菜・茄子) ■・・・詳細は1/13の日記に 2月25日(土) ★海老卵チャーハン・野菜餡かけ・・■ (海老・卵・葱・玉葱・椎茸) (青梗菜・蓮根・ブロッコリースプラウト・ショウガ汁) ★生こんぶの煮物 (生こんぶ・人参・油揚げ) ★中華スープ (白菜・葱・人参・シメジ・卵) ★肉まん (豚挽肉・葱・椎茸・筍) ■以前、餡かけチャーハンを作ったとき チャーハンも餡も普通の塩加減にしたら 味が濃かったので、今回はそれぞれ薄味に。 ■餡にも野菜あれこれ入れたいのを我慢して、シンプルにしました。 ★昼間、娘と二人で作ったよ!8個。 ★携帯での接写画像 ★ちょっとアングルが良くないなァ・・・不満です 2月26日(日) ★私は甘み無しのミルク寒天を。 ★さみしいので、バニラエッセンスとカシューナッツの粉を入れた。 ★家族用にはハッサクの実と柚子ジャム入り ★カジキマグロの竜田揚げ (大根・水菜・ポン酢) ★ミニ海老春巻き (海老・葱・エリンギ・サヤエンドウ) ★新ゴボウのサラダ (新ゴボウ・春キャベツ・カニかま) ★南瓜甘煮の黒胡麻まぶし ★味噌汁 (ほうれん草・卵) 2月27日(月) ■1・・・【白菜と豚バラ肉の土鍋重ね蒸し】 ●白菜1/4株をバラさずにさっと洗い、切って ●底に昆布1枚敷いた土鍋に揃えたまま詰める。 ●葉の間にバラ肉を1・2枚づつ押し入れる。 ●酒・塩・醤油を回し入れ、蓋をして30分。 ●最後に味を調える。 ●水分は酒と醤油だけ!蒸された白菜が美味しい! ■3・・・【焼きサラダ】 ●ブロッコリースプラウト・蓮根はサッと茹でる ●耐熱容器に昨日残った甘煮南瓜スライスとともに入れ ●マヨネーズと粉チーズをかけオーブントースターで焼く。 ●胡麻ドレッシングをかけて。 ★白菜と豚バラ肉の 土鍋重ね蒸し・・・■1 ★厚揚げの味噌田楽・・・■2 (カシューナッツ味噌・葱味噌) ★焼きサラダ ・・・・・■3 (ブロッコリー・蓮根・昨日の甘煮南瓜) ★味噌汁 (サツマイモ・玉葱) ■2●甘味噌とカシューナッツを砕いた物 ●甘味噌と葱みじん切り・・・の2種 2月28日(火) ★秋刀魚の梅干し煮 ・・■ (秋刀魚・いんげん) ★カリフラワーのカレーマヨ炒め (カリフラワー・ベーコン・サヤエンドウ) ★豆腐サラダ・明太子マヨ醤油ドレ (豆腐・レタス・胡瓜) ★味噌汁(大根・シメジ) ■ 秋刀魚は生協で買った冷凍品。 骨まで食べられるように加工されている。 (味付けはなし) 梅干し3個・みりん・砂糖・お酒・醤油・ 昆布茶で煮含めました ジャンル別一覧
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