《書くだけダイエット》と晩ご飯

3月の晩ご飯

 2007年3月の晩ご飯一覧      

3/01お昼3月1日(木) 【お昼ご飯】
じゃこ・梅チャーハン
  (ベーコン・ジャコ・卵・葱・練り梅)
 ★セロリ・プチトマト・パセリ
 ★三つ葉のお吸い物
  (卵・三つ葉・麩)
 ★レーズンデニッシュ
 ★ミルクコーヒー
 MAI今日から試験でお昼に帰宅

 
3/013月1日(木) 【MAIと二人】
 【夫は飲み会】
 ★ドライトマトソースのパスタ
  (タコ・アスパラ・パセリ)
 ★南瓜サラダ
  (サニーレタス・セロリ・胡瓜・南瓜)
 ★りんご
 ★牛乳

■またまたfu-coさんに教わったもの。
 ドライトマトのパスタソース。
 和えるだけ
で食べられる瓶入りの物。
 「アーリオオーリオのドライトマトソース」
 と売られていました。
 タコが少量、冷凍してあったのでアスパラと。

3/02お昼3月2日(金) 【MAIと二人のお昼ご飯】

 ★緑茶入り食パンで
    ハム・チーズトースト

 ★たこ焼き(市販・銀○こ)
 ★アスパラ・カリフラワー
 ★りんご・いよかん
 ★野菜ジュース・ミルクコーヒー



合成3/023月2日(金)

 ◆デコレーションすし
  酢飯に冷凍してあったひじき煮を入れ
  密閉容器に海老・炒り卵
  酢飯を詰めて
  お皿に返してからオクラといくらを。

 ★このやり方は以前ブログ友達の
  Sさんから教えてもらったの。
  穴子などで、ときどきやっています。
  今、Sさんはブログを
  やめられていますけれど。
 ◆ロールケーキは買いました 


3/02 【ひとり分】

 ★ちらし寿し
 ★ホウレン草の白和え
  (豆腐・練り胡麻・ホウレン草)
 ★マカロニサラダ・・・
  (マカロニ・胡瓜・ハム・カリフラワー)
 ★潮汁
  (ハマグリ・三つ葉・生麩)

 ■ドライトマトのアーリオ・オーリオソースで
  マカロニを和えてからマヨネーズ。



3/033月3日(土)
 ★普通のポークカレー
  (豚肉・玉葱・人参・ジャガ芋)
 ★サラダ (レタス・胡瓜・セロリ・カイワレ・
    昼の残り物・市販の鶏からあげ
 ★豆腐と納豆のポン酢和え
  (オクラ・豆腐・納豆・プチトマト)
 ★ヨーグルト・ブルーベリージャム
  (いよかん)
 夕ご飯後に歌の稽古の日です。。。
 MAIのリクエストでカレー。
 ん・ん・ん・一週間前はチキンカレー!

3/043月4日(日)
 ★豚牛蒡どんぶり・・■
  (玉葱・牛蒡・豚肉・インゲン)
 ★モヤシの中華甘酢
  (胡瓜・モヤシ・カニかま・胡麻)
 ★茄子の即席漬け
  (茄子・大葉)
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)

 昼間『カルメン』の稽古と話し合い。
 疲れているうえ、
 食材の種類もないよ。
 連日のお手軽献立。

3/053月5日(月)
 ★野菜煮込みハンバーグ
  (玉葱・人参・セロリ・ピーマン)
 ★冷や奴(大葉・かつおぶし)
 ★切り干し大根のサラダ
  (胡瓜・セロリ・ツナ缶・切り干し大根)
 ★味噌汁(大根・葉も)

musicエンジェルさん
 柚子胡椒とマヨネーズで作っていたの。
 これは確実にワタシの好みでした(^^)v
 ツナを入れてみたよ♪



3/063月6日(火) 【夫と二人】
 ★ブリの照り焼き
 ★里芋とスナックエンドウの
       マヨ・胡麻和え
 ★茄子の甘味噌炒め
  (ピーマン・茄子・セロリ)
 ★水菜のサラダ・・
  (林檎・水菜・ミックスビーンズ)
 ★味噌汁
  (ホウレン草・シメジ)

 ■今日も柚子胡椒+マヨネーズで

               

3/073月7日(水)
 ★わんたんスープ
  (豚挽肉・葱・ニラ・人参・卵)
 ★烏賊と根菜の煮物
  (里芋・大根・人参・インゲン・烏賊)
 ★人参サラダ(レーズン・人参・カイワレ)
 ★茄子と胡瓜の即席漬け







3/083月8日(木) 【一人ご飯】
 ★海苔しらす茶漬け
  (シラス・海苔・大葉・胡麻)
 ★セロリ・アスパラ・プチトマト
    岩塩とオリーブオイルで
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)
 ★いちご
 ★豆乳プリン(画像はないけど)  

 夫は観劇。新国立劇場。
 MAIは急に部活の話し合い!
 私は夕飯後『カルメン実行委員会』
 まあ、簡単で良かったけど。。。


3/093月9日(金) 【MAIと二人】
 ★ポトフ
  (ベーコン・蓮根・人参・ジャガ芋・
               セロリ・ニンニク)
 ★春菊サラダ
  (プチトマト・春菊・炒り大豆)
 ★ポトフのスープの卵とじ
  (人参・セロリの葉・卵)
 ★オリーブオイルでパン
 ★イチゴ




3/103月10日(土)
     【夕飯後カルメン稽古】
 ★牛丼
  (牛肉・玉葱・シメジ・サヤエンドウ)
 ★冷や奴
  (おぼろ豆腐・春菊・炒りジャコ)
 ★林檎サラダ
  (レタス・人参・セロリ)
 ★味噌汁(小松菜・薄揚げ)





3/113月11日(日)
 ★いわしの香味パン粉焼き
  (レタス・カイワレ・セロリ・トマト)
 ★筑前煮 (鶏もも・牛蒡・蓮根・
          人参・コンニャク・サヤエンドウ)
 ★茄子の即席漬け
  (茄子・ショウガ)
 ★味噌汁(キャベツ・舞茸)

■パン粉にクレイジーソルト・イタリアンパセリ・
 オリーブオイル
を混ぜて乗せ、グリルで焼く。
 すぐ焼き色がつくのでアルミホイルをかぶせる。
 このオリーブオイルは安い方で(^^)v


3/123月12日(月)
 ★豚ヒレ肉ソテーの梅マヨソース■1
  (カイワレ・パセリ・トマト)
 ★茄子とシメジのバルサミコ酢■2
 ★キャベツの胡麻甘酢和え
  (モヤシ・キャベツ)
 ★卵豆腐(カイワレ)
 ★味噌汁(ホウレン草・エノキダケ)

■1■マヨネーズ・酢・練り梅・昆布茶
    
テキトーに。
■2■オリーブオイルとニンニクで炒め、バルサミコ酢・
    
醤油・みりん・塩・
粗挽き胡椒


3/133月13日(火)
 ★金目鯛の煮付け
  (ショウガ・ゴボウ・インゲン)
 ★南瓜と小豆のいとこ煮・
          きな粉かけ

  (南瓜・小豆缶・きな粉)
 ★小松菜のポン酢ジャコ和え
 ★豆腐とたらこの卵とじ・
  (豆腐・たらこ・浅葱・卵)
 ★味噌汁(若布・玉葱・エノキダケ)
■いつも一汁三菜だけど、
 どうも地味で物足りないので
 急遽プラスした一品。
 酒・醤油・みりん・昆布茶で。

3/143月14日(水)
 ★つみれ団子汁・・・■1
  (大根・牛蒡・人参・小松菜・葱)
 ★鶏手羽中の塩焼き・■2
  (ピーマン・エリンギ・トマト)
 ★小松菜の煮浸し
  (小松菜・油揚げ)
 ★蓮根のサラダ
  (水菜・蓮根・ハム)

■1■つみれ団子は生協の鰯つみれ・葱・
  牛蒡・椎茸・ショウガ・卵・胡麻たっぷり
  醤油・ごま油・塩・
など
■2■
最近のお気に入りのピンク岩塩



3/153月15日(木) 【一人ご飯】
    
【夫は飲み会・MAIも食事会】
 ★胚芽パン
  
(クリームチーズ・ブルーベリージャム)
 ★明太子とシソのモチモチパン
           (市販)
 ★タコのサラダ・・
  (セロリ・トマト・タコ)
 ★野菜ジュース・りんご

 ■オリーブオイル:酢を 3:1
    岩塩・粗挽き胡椒・醤油で
    
作ったのはサラダだけ。  

3/163月16日(金)
 ★マーボ春雨豆腐・・・
  (豚挽肉・春雨・豆腐・葱・カイワレ)
 ★モヤシの中華甘酢和え
  
(胡瓜・人参・モヤシ)
 ★サラダ・・・・・
  (レタス・胡瓜・スナップエンドウ・
         トマト・ゆで卵)
 ★味噌汁(小松菜・ミニ厚揚げ)

 ■1■マーボ豆腐にするには
    お豆腐が小さかったので
    葱・春雨で嵩を増した。 
 ■2■ドレッシングは昨日と同じ。
    オリーブオイルで。

3/183月18日(日) 【夫と二人】
   
【一日歌の稽古・・・
 ★天津飯
  (卵・烏賊・海老・帆立・ネギ・ショウガ・
                            椎茸・小松菜)
 ★切り干し大根サラダ
           
柚子胡椒マヨ
  (水菜・人参・ハム・切り干し大根)
 ★大根しらす和え
  (大葉・しらす・千切り大根)
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)
 MAIは部活全員で食事会(?)
 「○ニーズ」

3/193月19日(月)
 ★アジのムニエル・・
  (トマト・インゲン)
 ★蓮根のきんぴら
  (蓮根・人参)
 ★竹の子などの酢味噌かけ
  (南瓜・茄子・竹の子)
 ★味噌汁(ホウレン草・卵)

■アジは生協冷凍品で焼くだけ♪
 ソースは
マヨネーズ・レモン汁・セロリ
 イタリアンパセリ・塩・粗挽き胡椒

■南瓜と茄子はレンジ蒸し。
 茹で筍はフライパンで焼き、塩少し

 酢味噌は味噌・酢・砂糖・昆布茶

3/203月20日(火)
 ★寄せ鍋
  (大根・人参・白菜・水菜・シメジ・
         
豚バラ肉・カニ団子(市販)・鱈)
 ★ニラのチヂミ ・・・
  (ニラ・胡麻・卵)
 ★ブロッコリーの茎のキンピラ
  (セロリ・ブロッコリーの茎・大根葉)

  5日ぶりの買い物で一安心
  最近、セロリが欠かせない


 ■タレはコチジャン・ケチャップ・
           ウスターソース・酢

3/213月21日(水) 【夫と二人】
 ★チキンソテーきのこソース
 (シメジ・エノキダケ・エリンギ・赤ピーマン・ニンニク)
 ★粉ふきいも
 ★三つ葉と麩の卵とじ
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・大根・大葉)
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)
           
   
3/223月22日(木)
 ★ビンチョウマグロとアボカドのづけ
       
・カルパッチョもどき
  (水菜・セロリ・大葉・トマト)
 ★ホウレン草とエノキダケの
         梅ポン酢
・・・
 ★大根の鶏そぼろ煮
 ★味噌汁(南瓜・三つ葉)

 ■それぞれサッと茹でて
   
練り梅・ポン酢醤油とかつお節



3/233月23日(金)
 ★カツ丼・・・
  (玉葱・浅葱・卵・豚カツ)
 ★りんごサラダ
  (キャベツ・林檎・胡瓜)
 ★レンジ蒸し茄子・ショウガ醤油
 ★味噌汁(ニラ・舞茸)

 ■帰宅時間が遅かったため
  市販のトンカツ使用
  3人で2枚540円也。  



3/243月24日(土)
 ★いくら少々しらす寿し・
  (イクラ・シラス・大根・大葉・海苔)
 ★茄子の甘味噌炒め
  (茄子・ピーマン)
 ★蓮根サラダ・・柚子胡椒マヨ
  (水菜・蓮根・ハム)

 ■大根はツマ並みの細さ
     (もちろん、スライサー使用)
  軽く絞ってシラス・鰹節・醤油。
  イクラは娘と夫にはもう少し多かったよ。
■夕飯後6時過ぎには「カルメン稽古」
  かなり忙しい・・・

3/253月25日(日)
 ★豚キムチ丼・
    ポーチドエッグ乗せ
■1■
  (白菜・葱・豚肉・浅葱)
 ★青梗菜と切り烏賊のサッと煮
 ★豆腐サラダ・・
        アボカドディップ
■2■
  (トマト・豆腐・セロリ・アボカド)
 ★味噌汁(大根・舞茸)
 ■1■キムチは入っていないの。
   白菜とキムチの素。
   その他ショウガ・ニンニク・ネギなどで。
 ■2■いつも山葵醤油だけど、
   今回は岩塩とオリーブオイルを回しかけ。
   アボカドディップはレモン汁・岩塩・昆布茶で。

3/263月26日(月)
 ★鮭のソテー・野菜クリーム煮
  (青梗菜・玉葱・シメジ・赤ピーマン)
 ★マカロニサラダ明太子マヨ
  (胡瓜・セロリ・マカロニ・明太子)
 ★こんにゃくのしぐれ煮?
  (豚肉・ショウガ・こんにゃく)
 ★味噌汁(ホウレン草・麩・卵)
 ★ヨーグルト
  (いよかん・ブルーベリージャム)
 



3/273月27日(火)
 ★豆腐ステーキ・肉味噌かけ
  (豚挽肉・ショウガ・ニンニク・葱・水菜)
 ★きんぴら牛蒡
  (牛蒡・人参)
 ★大根の明太子和え・・・
  (セロリ・大根・大葉)
 ★味噌汁(ニラ・卵)

■大根は塩をして水気を取ってから
 セロリ・大葉・明太子・岩塩・
 そして
オリーブオイル  


 
3/283月28日(水)
 ★鱈と豆腐のみぞれ煮
  (鱈・大根・豆腐・シメジ・水菜・オクラ)
 ★南瓜のベーコンソテー
  (ニンニク・南瓜・ベーコン)
 ★人参サラダ
  (セロリ・人参・レーズン)
 ★胡瓜の即席漬け
 ★味噌汁(小松菜・薄揚げ)


 



3/293月29日(木) 【お鍋のまま!】
 ★ハヤシライス・・・
  (牛小間肉・玉葱)
 ★サラダ・・・オリーブオイルドレッシング
  (レタス・胡瓜・セロリ・スナップエンドウ・
                トマト・サラミ)

こちらのレシピで試してみました。
  トマトジュースはなかったので
  代わりにホールトマト缶を使用して、
  水分も調整。

 作ってから食べずに外出したため
 お鍋のままの画像です


3/303月30日(金)
 ★さわらのみそ漬け
 ★茄子とピーマンのショウガ煮
 ★長芋ステーキ
    茗荷味噌かけ・
・・■1
 ★キャベツの
    ピリ辛
黄味味噌和え■2
  (キャベツ・ブロッコリー)
 ★味噌汁(キャベツの芯・小松菜・卵)

 ■1■味噌・みりん・砂糖・茗荷・昆布茶

 ■2■オリーブオイル大1、砂糖小1、
  卵黄味1、
味噌大1、トウバンジャン小1/2





© Rakuten Group, Inc.