3月の晩ご飯2007年3月の晩ご飯一覧3月1日(木) 【お昼ご飯】 ★じゃこ・梅チャーハン (ベーコン・ジャコ・卵・葱・練り梅) ★セロリ・プチトマト・パセリ ★三つ葉のお吸い物 (卵・三つ葉・麩) ★レーズンデニッシュ ★ミルクコーヒー MAI今日から試験でお昼に帰宅 3月1日(木) 【MAIと二人】 【夫は飲み会】 ★ドライトマトソースのパスタ・■ (タコ・アスパラ・パセリ) ★南瓜サラダ (サニーレタス・セロリ・胡瓜・南瓜) ★りんご ★牛乳 ■またまたfu-coさんに教わったもの。 ドライトマトのパスタソース。 和えるだけで食べられる瓶入りの物。 「アーリオオーリオのドライトマトソース」 と売られていました。 タコが少量、冷凍してあったのでアスパラと。3月2日(金) 【MAIと二人のお昼ご飯】 ★緑茶入り食パンで ハム・チーズトースト ★たこ焼き(市販・銀○こ) ★アスパラ・カリフラワー ★りんご・いよかん ★野菜ジュース・ミルクコーヒー 3月2日(金) ◆デコレーションすし 酢飯に冷凍してあったひじき煮を入れ 密閉容器に海老・炒り卵・ 酢飯を詰めて お皿に返してからオクラといくらを。 ★このやり方は以前ブログ友達の Sさんから教えてもらったの。 穴子などで、ときどきやっています。 今、Sさんはブログを やめられていますけれど。 ◆ロールケーキは買いました 【ひとり分】 ★ちらし寿し ★ホウレン草の白和え (豆腐・練り胡麻・ホウレン草) ★マカロニサラダ・・・■ (マカロニ・胡瓜・ハム・カリフラワー) ★潮汁 (ハマグリ・三つ葉・生麩) ■ドライトマトのアーリオ・オーリオソースで マカロニを和えてからマヨネーズ。 3月3日(土) ★普通のポークカレー (豚肉・玉葱・人参・ジャガ芋) ★サラダ (レタス・胡瓜・セロリ・カイワレ・ 昼の残り物・市販の鶏からあげ) ★豆腐と納豆のポン酢和え (オクラ・豆腐・納豆・プチトマト) ★ヨーグルト・ブルーベリージャム (いよかん) 夕ご飯後に歌の稽古の日です。。。 MAIのリクエストでカレー。 ん・ん・ん・一週間前はチキンカレー! 3月4日(日) ★豚牛蒡どんぶり・・■ (玉葱・牛蒡・豚肉・インゲン) ★モヤシの中華甘酢 (胡瓜・モヤシ・カニかま・胡麻) ★茄子の即席漬け (茄子・大葉) ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) 昼間『カルメン』の稽古と話し合い。 疲れているうえ、 食材の種類もないよ。 連日のお手軽献立。 3月5日(月) ★野菜煮込みハンバーグ (玉葱・人参・セロリ・ピーマン) ★冷や奴(大葉・かつおぶし) ★切り干し大根のサラダ・■ (胡瓜・セロリ・ツナ缶・切り干し大根) ★味噌汁(大根・葉も) ■musicエンジェルさんが 柚子胡椒とマヨネーズで作っていたの。 これは確実にワタシの好みでした(^^)v ツナを入れてみたよ♪ 3月6日(火) 【夫と二人】 ★ブリの照り焼き ★里芋とスナックエンドウの マヨ・胡麻和え ★茄子の甘味噌炒め (ピーマン・茄子・セロリ) ★水菜のサラダ・・■ (林檎・水菜・ミックスビーンズ) ★味噌汁 (ホウレン草・シメジ) ■今日も柚子胡椒+マヨネーズで 3月7日(水) ★わんたんスープ (豚挽肉・葱・ニラ・人参・卵) ★烏賊と根菜の煮物 (里芋・大根・人参・インゲン・烏賊) ★人参サラダ(レーズン・人参・カイワレ) ★茄子と胡瓜の即席漬け 3月8日(木) 【一人ご飯】 ★海苔しらす茶漬け (シラス・海苔・大葉・胡麻) ★セロリ・アスパラ・プチトマト 岩塩とオリーブオイルで ★味噌汁(小松菜・舞茸) ★いちご ★豆乳プリン(画像はないけど) 夫は観劇。新国立劇場。 MAIは急に部活の話し合い! 私は夕飯後『カルメン実行委員会』 まあ、簡単で良かったけど。。。 3月9日(金) 【MAIと二人】
3月13日(火) ★金目鯛の煮付け (ショウガ・ゴボウ・インゲン) ★南瓜と小豆のいとこ煮・ きな粉かけ (南瓜・小豆缶・きな粉) ★小松菜のポン酢ジャコ和え ★豆腐とたらこの卵とじ・・■ (豆腐・たらこ・浅葱・卵) ★味噌汁(若布・玉葱・エノキダケ) ■いつも一汁三菜だけど、 どうも地味で物足りないので 急遽プラスした一品。 酒・醤油・みりん・昆布茶で。 3月14日(水) ★つみれ団子汁・・・■1 (大根・牛蒡・人参・小松菜・葱) ★鶏手羽中の塩焼き・・■2 (ピーマン・エリンギ・トマト) ★小松菜の煮浸し (小松菜・油揚げ) ★蓮根のサラダ (水菜・蓮根・ハム) ■1■つみれ団子は生協の鰯つみれ・葱・ 牛蒡・椎茸・ショウガ・卵・胡麻たっぷり 醤油・ごま油・塩・など ■2■最近のお気に入りのピンク岩塩で 3月15日(木) 【一人ご飯】 【夫は飲み会・MAIも食事会】 ★胚芽パン (クリームチーズ・ブルーベリージャム) ★明太子とシソのモチモチパン (市販) ★タコのサラダ・・■ (セロリ・トマト・タコ) ★野菜ジュース・りんご ■オリーブオイル:酢を 3:1 岩塩・粗挽き胡椒・醤油で 作ったのはサラダだけ。 3月16日(金) ★マーボ春雨豆腐・・・■ (豚挽肉・春雨・豆腐・葱・カイワレ) ★モヤシの中華甘酢和え (胡瓜・人参・モヤシ) ★サラダ・・・・・■ (レタス・胡瓜・スナップエンドウ・ トマト・ゆで卵) ★味噌汁(小松菜・ミニ厚揚げ) ■1■マーボ豆腐にするには お豆腐が小さかったので 葱・春雨で嵩を増した。 ■2■ドレッシングは昨日と同じ。 オリーブオイルで。 3月18日(日) 【夫と二人】 【一日歌の稽古・・・】 ★天津飯 (卵・烏賊・海老・帆立・ネギ・ショウガ・ 椎茸・小松菜) ★切り干し大根サラダ 柚子胡椒マヨ (水菜・人参・ハム・切り干し大根) ★大根しらす和え (大葉・しらす・千切り大根) ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) MAIは部活全員で食事会(?) 「○ニーズ」 3月19日(月) ★アジのムニエル・・■ (トマト・インゲン) ★蓮根のきんぴら (蓮根・人参) ★竹の子などの酢味噌かけ■ (南瓜・茄子・竹の子) ★味噌汁(ホウレン草・卵) ■アジは生協冷凍品で焼くだけ♪ ソースはマヨネーズ・レモン汁・セロリ イタリアンパセリ・塩・粗挽き胡椒で ■南瓜と茄子はレンジ蒸し。 茹で筍はフライパンで焼き、塩少し 酢味噌は味噌・酢・砂糖・昆布茶 3月20日(火) ★寄せ鍋 (大根・人参・白菜・水菜・シメジ・ 豚バラ肉・カニ団子(市販)・鱈) ★ニラのチヂミ ・・・■ (ニラ・胡麻・卵) ★ブロッコリーの茎のキンピラ (セロリ・ブロッコリーの茎・大根葉) 5日ぶりの買い物で一安心 最近、セロリが欠かせない ■タレはコチジャン・ケチャップ・ ウスターソース・酢3月21日(水) 【夫と二人】 ★チキンソテーきのこソース (シメジ・エノキダケ・エリンギ・赤ピーマン・ニンニク) ★粉ふきいも ★三つ葉と麩の卵とじ ★即席漬け (胡瓜・茄子・大根・大葉) ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ) 3月22日(木) ★ビンチョウマグロとアボカドのづけ ・カルパッチョもどき (水菜・セロリ・大葉・トマト) ★ホウレン草とエノキダケの 梅ポン酢・・・■ ★大根の鶏そぼろ煮 ★味噌汁(南瓜・三つ葉) ■それぞれサッと茹でて 練り梅・ポン酢醤油とかつお節で 3月23日(金) ★カツ丼・・・■ (玉葱・浅葱・卵・豚カツ) ★りんごサラダ (キャベツ・林檎・胡瓜) ★レンジ蒸し茄子・ショウガ醤油 ★味噌汁(ニラ・舞茸) ■帰宅時間が遅かったため 市販のトンカツ使用 3人で2枚540円也。
3月29日(木) 【お鍋のまま!】 ★ハヤシライス・・・■ (牛小間肉・玉葱) ★サラダ・・・オリーブオイルドレッシング (レタス・胡瓜・セロリ・スナップエンドウ・ トマト・サラミ) ■こちらのレシピで試してみました。 トマトジュースはなかったので 代わりにホールトマト缶を使用して、 水分も調整。 作ってから食べずに外出したため お鍋のままの画像です 3月30日(金) ★さわらのみそ漬け ★茄子とピーマンのショウガ煮 ★長芋ステーキ 茗荷味噌かけ・・・■1 ★キャベツの ピリ辛黄味味噌和え■2 (キャベツ・ブロッコリー) ★味噌汁(キャベツの芯・小松菜・卵) ■1■味噌・みりん・砂糖・茗荷・昆布茶 ■2■オリーブオイル大1、砂糖小1、 卵黄味1、味噌大1、トウバンジャン小1/2 |