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うちの実家の畑では、今落花生が収穫の最盛期。
落花生はその名の通り、咲いた花が地面に潜って いって、地面の中で実がなるのです。 で、その落花生で沖縄料理である「ジーマミー豆腐」 を作りました。 作り方は ・生の落花生の殻を向いて熱湯に付ける。 ・薄皮を向いてミキサーで細かくする。 ・それを布巾で漉した物と、くず粉を溶いた水を鍋に入れ、 弱火でねっとりするまで混ぜる。 ・それを型に入れ、冷蔵庫で冷やす。 と超簡単。ゴマ豆腐のピーナッツバージョンという事ですね。 で、ゴマ豆腐好きとしては「すごいおいしいよ~。」という 母の言葉に期待大。 感想は・・・ウマ~い!でも味うす~い! どうやら実家のミキサーでは力が弱く、細かさが足りなかった模様。 漉した後おからみたいな物が結構な量出来て、「これでいいのかね?」 と言っていた結果がここに。いや、うまいんだけどね。 次回は落花生の量を倍量にするか、水の量を半分にしようと、 母と誓い合いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月23日 19時16分19秒
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