「ダイナマイトスイカ」
月形産ダイナマイトスイカ1玉(約7Kg)グルメ甲子園 北海道
取扱店へはこちらをクリック
★他のダイナマイトスイカをご覧になりたい方はこちらをクリック★
ダイナマイトスイカの名前を聞いたことはあっても食べたことのある方はまだ少ないのではないでしょうか??
ダイナマイトスイカもそうですが、全般的に北海道の果実がおいしいとされるのは、北海道の厳しい夜間の冷え込みによって、果実がどんどん糖分を蓄えるからだそうです。
こちらの北海道四季工房さんのダイナマイトスイカは糖度11度。
暑い夏に冷たく冷えたダイナマイトスイカを是非ご堪能下さい。
以下「北海道四季工房」さんのダイナマイトスイカ紹介文抜粋
爆弾のような色と形
本場月形のダイナマイトスイカ
ダイナマイトスイカの生産地は、樺戸郡月形町。
月形町農業協同組合が、コメに代わる農作物として、地元農家の熱い期待を受けて開発したのが、ダイナマイトスイカ。
ダイナマイトスイカはヨーロッパ原産の黒皮スイカと、日本の縞皮スイカを交配して開発した、黒皮・紅赤果肉のスイカです。
★スイカは果実? 甘~いスイカの豆知識
スイカの原産地は、南アフリカとされています。
この地域に見られる多種多様のスイカの野生種がこの説の根拠となっています。
日本へ伝えられたのは、寛永年間(1624~1643年)とされていますが、11世紀には中国へ伝えられていることを考えると、もっと早くに日本で栽培されていたかもしれません。
大正時代の末期に、奈良県と千葉県の農業試験場でスイカの品種改良が行われ、近代品種の基礎がつくられたのです。
実は、スイカはウリ科の一年草。区分上は「野菜」になります。
スイカの91%は水分で、糖質に富み、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、カロテン、ビタミンB1、B2、Cなどのミネラルをバランス良く含んでいます。
よく冷えた甘いスイカは、夏の風物詩。
今年の夏は、北海道のスイカでお楽しみください。
ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場へ
ご当地グルメトップへ戻る