|
カテゴリ:1-07 飲食・食品系 具体案
ほぼホタテでもカニでも代用品も大好きで、もっとコンスタントに生産してお手軽な値段だとさらに良い。
他の代用品として鮫、鯰、鰐、ほぼイカ、ほぼタコでも良いし、イクラやウニ風味でも問題ないくらい、国産キャビアとチョウザメや魚介麵も食べてみたい。 ナタデココはイカの代用にならなイカ?{ダジャレてしまった} ナマズは江戸時代前から食され、きれいな水で養殖されれば泥臭くなく淡白そうだし、かば焼きなら旨そう。 鮫もアンモニア臭さえしなければ美味しいらしい。 魚や肉の西京漬け焼きが好きなので、ナマズや鮫の西京焼きのように味噌や酒粕漬けにしたら美味しそう、日持ちしそうだし売れるのでは?ぬか漬けではどうだろう? 鰐(ワニ)は鶏肉味に近く、餌やりが少なく泥水でもいいくらい水質管理も楽と養殖しやすいらしいが、大き過ぎると世話が大変なのと逃げ出した後が大事。 最近栄養価も高く飼育しやすい昆虫食もあるが、コウロギがエビ味でタランチュラが蟹と言われてもまだ少し外見に抵抗ある。 中国リスクからイスラム教やユダヤ教をお客様にする場合、イスラム教は豚が駄目でハラル認証を取った方が良いのとユダヤ教は確か昆虫食が駄目だったような、とにかくインバウンドに力を入れるなら日本は「おもてなし」と言う割には独り善がり自分本位に考えがちなので、海外のお客様が何が良くて、何が駄目かちゃんと研究してお迎えすべき。 ビーガンではないし菜食主義者でもないが、年を取るとお肉や魚その物よりも もっとさっぱりしたものが食べたくなる。そこで代用品は食べやすいと思うし、培養物にも興味がある。 ハンバーガー店も代用品の肉や魚介を使った物、フライドフィッシュだけでなくさつま揚げ風や代用塊の味付け蒸したりを米粉バーガーやご飯バーガーなど、新しい産業成長の為に協力する上でもこの際だから従来とは違う物はどうか? ちなみに代用物と関係なく、その土地フルーツ入りカスタードクリームバーガーデザートパンとかも食べたい。 培養肉や培養魚介類でもリーズナブルなら食べると思う。 リーズナブルな値段にするため最初のうちは、そういうところを国が補助して広く普及できた時に手を離せばいいのに、再生エネやバイオレジ袋もそうだが、どうもそう言うところが逆だったり出来てない、有能優秀と言われているのに見極めや判断力が悪いのか? 天然モノだけでなく代用品・培養品、製造・管理できる物は、今後、海外客呼び宣伝や輸出品として、温暖化地震天災・戦争人災、恐慌など経済危機・病災感染症、食料難に国内生産できる物としてもサポートできる。 日常&輸出では生産管理可能な代用食物→室内作物・養殖→出回り始めたら培養食品→余裕があったり食べたい時高価値の露地栽培や直接漁の天然物、多めにあっても災害用や海外貧国寄付(後々日本のお客様になってくれる情けは人の為ならず)フリーズドライや冷凍・レトルト・缶詰等々加工品にして更に管理して『無駄なく棲み分け』すればいいと思う。 ー・-・-・-・-・-・-ー・-・- 【3回目のワクチン ブログTwitterをお休みします (。-人-。) ゴメン】 3回目のワクチン、 1~2回目のワクチンも熱が出ない以外は、吐き気、倦怠感、一番辛かったのが注射を打った腕の鈍痛が続き酷かった。 今回は別のワクチン接種 副作用がどうなるか分からないので体調が戻るまで、誠に申し訳ございませんが ブログと Twitter をお休みします。🙇 m(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.06.18 16:46:11
コメント(0) | コメントを書く
[1-07 飲食・食品系 具体案] カテゴリの最新記事
|