[Risk Science] 【TBDD】新ネタキター【TBDF】
臭素化ダイオキシンねた。共同通信の配信です。 家のほこりに汚染物質 食品からの摂取上回る(Yahooニュース) もっと詳しい記事が東京新聞のこちら…しかし、msn でニュース検索した限りでは、載っているの全部地方紙なんだけど。なんでぇ?。問題点と疑問・ハウスダストというだれでも接触するものから検出されている。しかも、有害性があることはわかっているけど、環境中の動態をここ何年かで探り始めたばかりの物質郡。調査班、ええとこに目をつけましたね。・推定される曝露量が意外に多い。(「乳児がほこりから摂取する臭素系ダイオキシンの推定量は、日本人が食物から摂取するダイオキシンの量に匹敵し、場合によってはそれを上回る」) このあたりは、も少し詳細なデータを見たいもんですが。・臭素化ダイオキシン類がどこから出てきたのか、謎。塩素化ダイオキシン類の発生機序から、臭素化合物の焼却が主な原因とばかり思っていたのですが。難燃剤の不純物と考えても、何でハウスダストにそんな高濃度に含まれるのか、よくわからんし。有機スズ化合物に至っては、本当にソースがわからん。ハンダクズか何か?※塩素と臭素が両方置換しているダイオキシン類の存在とか、想定しているのだろうか… ここのところサボっていましたが、来週は主要サイトをヲチしなければ… とりあえず、本blogの「お気に入り」に登録した、食品衛生blog、中西先生、安井先生のサイトは外せない。 「化学物質は適正管理すれば安全」派も、「とにかく予防原則」派も、今年は暑い夏になりそうですねぇ。参考;・臭素系ダイオキシン類に関する調査結果(環境省~2005) なんだ、結構そこかしこで検出されてるじゃねぇか…・ダイオキシンの健康影響評価に関するワーキンググループ報告書(厚生労働省2002) ※塩素化ダイオキシンに関するものだが、臭素化ダイオキシンの毒性が2,3,7,8-TCDDの毒性を基準としたTEQで表示されているし、塩素化ダイオキシンに対する理解は必要。これを機会に漏れも勉強しなおそうと思う。 ∧ ∧ ### / ヽ ./ .∧ /#####ヽ / `、 / .∧ / ##### \ /  ̄ ̄ ̄ ヽ / ##### ヽ l::::::::: .l / ##### ヽ |:::::::::: -==・- -==・- | | ::::::::: :::::::| .|::::::::::::::::: \___/ | | -・==- -・==- ::::::::| ヽ::::::::::::::::::: \/ 丿 | \___/ :: :::::::| ヽ::::::::::::::::: / ヽ \/ ::::::::::| ____>:::::::::::::::::