朝鮮日報日本語版に
夏といえばカキ氷!韓国一の味は?という記事が載っていました。ソウルナビにも
パッピンス特集2006という記事も載るくらい、韓国の夏の定番とも言えるパッピンス。皆さんは食べたことがありますか?
ソウルナビの
ファーストフードのパッピンス、食べ比べという記事にも載っている通り、韓国では夏になるとファーストフード店でも食べられますし、
アイスベリーなど一部のお店では冬でも食べられます。
以前池袋にある
ナムコナンジャタウンの夏のイベントで、パッピンスを食べられたように思うのですが、今はどうなのでしょうか?それと、たぶん新大久保や日暮里辺りの韓国料理店でも食べられるかも知れませんね。材料さえ揃えれば自宅でも作れるでしょうし、かき氷の機器がある方は是非挑戦してみてください。
ちなみに、パッピンスのパッとは小豆のことで、ピンスとはかき氷のことなので、パッピンスを正式に日本語に訳すと氷小豆ということになると思います。なので、もし小豆が入っておらずイチゴが入っていればタルギピンスになりますし、スイカが入っていればスバクピンスになります。でも、パッピンスはかき氷の代名詞のようにもなっているので、かき氷と訳す場合が多いのかも知れませんね。
まだ食べていないという方、韓国に行く機会があれば是非食べてみてくださいね。おススメです♪