417878 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あるものでなんとかやってます。

あるものでなんとかやってます。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

目黒不動尊の桜 チルスさん

HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
かずごんの手作り日記 かずごん1111さん
作ってハッピー!食… ☆楽豆☆さん

サイド自由欄

2009年05月05日
XML
カテゴリ:お料理

子供の日~、なのですが、ウチは集合住宅なので鯉のぼりは飾らず。鎧兜も、ひいばあちゃんが老人会で作った木目込みの兜の額飾りです(かさばらなくて良いの♪ひいばあちゃんありがとう!)大笑い料理位は~って事で、さっきおやつに柏餅を食べたところです手書きハートあと、お昼に中華ちまきを作りましたぺろり

出来上がり

蒸しあがり~上矢印

中華ちまき

おいしかった~ぺろりクッキングペーパーで包んでいるのでくっつかなくて楽チン~手書きハート

おにぎりあるもので風中華ちまき(12個位)

  • 豚とんかつ用肉…2枚(ウインナーなら1袋)
  • 人参…1/2本
  • 干しシイタケ…4枚位
  • さやいんげん…少し
  • 桜エビ…大さじ2位
  • 餅米…3合
  • しょうゆ…大さじ2位
  • きび砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 干しシイタケの戻し汁+水…合わせて300cc
  • コンソメ…1つ(無くてもいいです。好みで)
  1. 餅米は研いで一晩水に漬けておき、ザルに空けておく。干し椎茸は戻す
  2. 椎茸・人参・さやいんげん・肉は1センチ角に切る(ウインナーならブツ切り)
  3. 鍋を熱しサラダ油を敷き、肉・野菜を炒め、ひたひたの水+椎茸汁を加え15分位煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったらザルに空け、汁と実に分ける(この時点で300ccに調節、足りなかったら水を足す、味見してひと味欲しいな~と思ったらコンソメを入れても、)
  5. 鍋にごま油を熱し、餅米・桜エビを炒める、米が少し半透明になった所で4の煮汁を少しづつ加えて、米に吸わせる。(全部吸わせたらちょっと味見、足りなかったらしょうゆを少し入れても)4の具を戻し入れ、混ぜ、バットなんかに入れて少し冷ます。
  6. クッキーングペーパーを15×30cmに切って(12個分)三角に包む。
  7. 蒸し器で25~30分蒸す(強火)
    • 冷凍もできるのでたくさん作るとおいしい
    • ウインナーの時は醤油を控え目にした方がいいですよ。
    • 中華ダシの素を切らしていたのでコンソメで。何とかなるもんです


【楽天最安値!】Maggy マギー 化学調味料無添加コンソメ 8本入り


18-0ケーキバット8インチP8-7-kb8左矢印オーブンにもそのまま入れられるし、グラタンなんかは大きく作ってド~ンと出しちゃいます。重宝しています。


クックパーL お買得2.5m 30cmX2.5m★税込3150円以上で送料無料★[クックパー]左矢印コレで包みました。

recipe_blog_2.gif左矢印レシピブログに登録しています。ちまき~△だと嬉しいよね、と思ったらポチっとなとお願いします大笑いかたじけない~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月05日 16時32分06秒
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.