|
テーマ:暮らしを楽しむ(384085)
カテゴリ:◎ハンドメイド生活
最近のキッチン。
実家の前に植えてあるグミの木を飾るのが初夏のおきまりです。 2年前のグミの木を飾った記事はこちら ここから食後にひとりひとつずつ子供たちがデザートに食べています。 わたしも子供のころはよく食べていたんですが、 数年前に食べた後にアレルギーのように唇や顔が腫れたのでそれ以降生では食べていません。 たくさん収穫できたら、ほぼジャムにします。 今年は1.6キロ収穫しました。 もっともっとなっていますが、大木なのでいる分だけ取ってあとは鳥さんへ・・。 今年はよくなっていました。昨年は少なく、おととしはよくなりました。 こういう実ものはなり年ってありますね。交互にくるのかな? ジャムはWECKの500ml2瓶におさまりました。 もう少し大きい瓶も欲しいです。 1000ml 1500ml 1550ml おととしはグミ酒もつけましたが、いまひとつなお味なようで今年はやめました。 もうそうそろ梅仕事ですね。 最近ちょこちょこ漬けたり寝かしたりしているので買い足さないと無いかなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.07 00:09:21
コメント(0) | コメントを書く
[◎ハンドメイド生活] カテゴリの最新記事
|