|
テーマ:海外生活(7789)
カテゴリ:食生活(料理)
毎年、季節が少しずつ早く訪れているようだ。
先週は、とても蒸し暑く(室内の湿度は55%だったが…) 夜中に雷雨という状態が続いた。 ホワイト・アスパラガスの季節になったので、 この時ばかりは我が家でも季節の味を楽しむ。 オランダソースに、付け合せはハムと茹でたての ジャガイモ。 *** 4月の初めにフランスに行ってきた。 憬れはパリで、我が家から徒歩10分の駅からも 1日4往復、パリ行の新幹線がでている。 パンフレットだけはしっかり手元に。 ドイチェ・バーンとの共同運航で、車体はフランスのTGV (銀色でロケットみたいにスマート 所要時間約6時間)。 白地に赤いラインがドイツの新幹線ICE。 が、今回はなぜか、南フランスはマルセーユ近郊へ。 まだ冬だったドイツから行ったので、 太陽がまぶしく、キラキラ輝いていた海が印象的だった。 ね、南国の雰囲気でしょ! 目の前に広がるのは地中海! こんなテラスもオシャレに見える。 フランスでも、食べたのはやっぱり「イカ」 讃岐うどんのようにモチモチしていておいしかった! 下の写真は、ドイツの我が家の向かいにあるレストランの イカの丸焼き。 こうしてみると、やっぱりドイツ風? フランス語ができたら、もっと楽しかっただろうな… 旦那に「パリに行こう!パリに行こう!」と洗脳しているので 思いっきり出不精な夫婦なんだ、これが… いつかパリの写真をアップできたらいいな…と思っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食生活(料理)] カテゴリの最新記事
|
|