303271 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

翠鈴's   room

翠鈴's room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

翠鈴

翠鈴

カテゴリ

お気に入りブログ

★Kuma*さんが ふら… Kuma*さん
簡単5分間レシピ・家… バターサンドさん
なんとなく、おいし… chiamama9さん
コットン★ハウス もめん0014さん
岡山美味いもの便!… ネコのターボさん
2004/11/02
XML
カテゴリ:簡単☆メイン料理
豚ひき肉を油揚げでクルクルと巻いてレンジでチン♪したお料理です。
中には冷凍のミックスベジタブルを入れました。
さめても美味しいので、お弁当に入れるのもいいですよ。


ひき肉の油揚げ巻き


材料(4人前)

豚ひき肉 300g  油揚げ 4枚  長ねぎ 2/3本  しょうが 1かけ  
冷凍ミックスベジタブル 少々  塩 小さじ2/3  しょうゆ 小さじ1  
酒 小さじ1  卵 小1個


作り方

1、油揚げはざるにのせ熱湯をかけて油抜きをします。
  よく絞ってから、長い1辺を残して後の三辺の縁を細く切り落とし、長方形に広げます。
  (切り落とした端は細かく切っておきます。)

2、冷凍ミックスベジタブルはレンジで解凍し、長ねぎはみじん切り、
  しょうがはすって絞り汁を取っておきます。

3、ボールにひき肉と2、細かく切った油揚げの端、卵(白身を少し別に取っておきます)、
  塩、しょうゆ、酒を入れてよく練り混ぜます。

4、3を四等分にして、端1cmを残した油揚げの上に置き、海苔巻きのように
  クルクルと巻き込んでいきます。
  最後のところは卵の白身をつけてとめます。
ひき肉と油揚げ

5、耐熱皿に4を並べてラップをし、レンジに6分ぐらいかけます。
  粗熱が取れたら適当な大きさに切り、お皿に盛り付けます。
  お醤油か、マヨネーズをつけて召し上がれ♪


余ったらオーブントースターで焙って、上におかかとあさつきを散らし、お醤油をかけても・・・
油揚げが香ばしくなって、おつまみとしてもなかなか美味しいですよ♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004/11/02 01:27:01 PM
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X