|
テーマ:●食べた物の画像♪(86487)
カテゴリ:簡単☆メイン料理
豚ひき肉を油揚げでクルクルと巻いてレンジでチン♪したお料理です。
中には冷凍のミックスベジタブルを入れました。 さめても美味しいので、お弁当に入れるのもいいですよ。 材料(4人前) 豚ひき肉 300g 油揚げ 4枚 長ねぎ 2/3本 しょうが 1かけ 冷凍ミックスベジタブル 少々 塩 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 卵 小1個 作り方 1、油揚げはざるにのせ熱湯をかけて油抜きをします。 よく絞ってから、長い1辺を残して後の三辺の縁を細く切り落とし、長方形に広げます。 (切り落とした端は細かく切っておきます。) 2、冷凍ミックスベジタブルはレンジで解凍し、長ねぎはみじん切り、 しょうがはすって絞り汁を取っておきます。 3、ボールにひき肉と2、細かく切った油揚げの端、卵(白身を少し別に取っておきます)、 塩、しょうゆ、酒を入れてよく練り混ぜます。 4、3を四等分にして、端1cmを残した油揚げの上に置き、海苔巻きのように クルクルと巻き込んでいきます。 最後のところは卵の白身をつけてとめます。 5、耐熱皿に4を並べてラップをし、レンジに6分ぐらいかけます。 粗熱が取れたら適当な大きさに切り、お皿に盛り付けます。 お醤油か、マヨネーズをつけて召し上がれ♪ 余ったらオーブントースターで焙って、上におかかとあさつきを散らし、お醤油をかけても・・・ 油揚げが香ばしくなって、おつまみとしてもなかなか美味しいですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単☆メイン料理] カテゴリの最新記事
|