303274 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

翠鈴's   room

翠鈴's room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

翠鈴

翠鈴

カテゴリ

お気に入りブログ

★Kuma*さんが ふら… Kuma*さん
簡単5分間レシピ・家… バターサンドさん
なんとなく、おいし… chiamama9さん
コットン★ハウス もめん0014さん
岡山美味いもの便!… ネコのターボさん
2005/01/31
XML
今日のお昼はこれ。
チーズマヨキッシュパンです。
まーるいフランスパンをくり抜いて、中にチーズとマヨネーズと
卵を入れただけ。
そのまんまですね。(爆


チーズマヨキッシュパン


材料

まるいフランスパン 2個  バター 適宜
刻んだナチュラルチーズ 大さじ2強  マヨネーズ 大さじ2
卵 1個  みじん切りパセリ 少々  こしょう 少々


作り方

1、フランスパンの頭のところを切り、手で内部をくり抜きます。
  内側にバターを塗り、オーブントースターで軽く焼いておきます。
 
2、チーズは5mm角に切っておき、マヨネーズと合わせます。

3、卵を割りほぐし、みじん切りにしたパセリ、こしょうを入れ、
  混ぜ合わせます。

4、1の中にそれぞれ2の半量を入れ、その上から3を半量ずつ
  流し込みます。

5、4をオーブントースターに入れ、チーズがとろけてきて、
  卵にふっくら火が通るまで焼きます。
  お皿にのせて一緒に焼いておいた頭の部分もチョコンと添えて
  出来上がりです。 
  

5の所ですが、500Wぐらいでじっくり焼くのがオススメです。
強火だとパンだけ焦げてしまうので・・・

でも、もっと手早く作りたいなら、こんな方法もあります。
5の所で強火でパンにだけこんがり焼き色を付けます。
パンをお皿にのせ、頭の部分をのせ蓋をします。
ラップ無しで一個につき30秒レンジでチン♪
これで卵やチーズにも火が通りますよ。

フランスパンだけでなくブリオッシュとかでも作れます。


お味はまったりと優しい味です。
卵サラダにチーズが加わったような・・・
これまたそのまんまの表現ですが。(笑
息子は気に入っていて、まるまる1個食べてしまうんですよ。
私的にはシチューパンとかにして食べたい所なんですが、
まだ小さい息子にはトロトロのシチューよりこのキッシュ風の方が
食べやすいみたいです。



そうそう、今日コンビニでこんな物を見つけました。
先日、日記にも書いた超お気に入りのチョコショップ「テオブロマ」
のショコラオレです。


テオブロマのショコラオレ


厳選カカオが創り出す大人のショコラオレとうたっているだけに、
甘さ控えめでカカオの味が濃い感じです。
私の欲目かも知れませんが、今まで飲んだこの手の飲み物の中では
美味しい方に入ると思います。
でも、マウント○ーニアなどの商品より30円も高い!
うーん、それだけの価値があるかどうか・・・
意見が分かれるところかもしれません。^_^ゞ

でももし、コンビニで見かけたら、買うかどうかはさておき、
まずは手にとって見てください。
カカオを手にしたチョコレートのスペシャリスト「土屋シェフ」の
お顔が拝見できますよ♪
私はこのお顔につられて買ってしまいました。(爆



***追記***
先ほど主人が帰ってきたので「ショコラオーレ飲んでみてよー。」と
勧めてみました。
感想は「これ美味しいじゃん♪」との事。
これで安心して皆様にオススメできます。(笑
ちょっと重めなので、食事の時にというよりは、おやつの時に飲むのに
向いているかも知れませんね。
「テオブロマ」が気になる方、まずはこれを試してみます~?







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005/01/31 10:19:34 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X