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カテゴリ:カクテル
カクテル好きなわたし, バーに行くと必ず最初にオーダーするカクテルがあります. それは,「キングスバレイ」という名のショートカクテルです. 第1回スコッチウィスキーカクテルコンクールの優勝作品で, 作者は上田和男氏. 銀座にある「テンダー」というバーのオーナーバーテンダー. 65歳になる今でも,シェイカーを振られています. 「キングスバレイ」は,世界初の緑色の材料を使わない, 緑色のカクテルとして有名です. 材料: スコッチウイスキー 4/6 コアントロー(オレンジリキュール)1/6 ライムジュース 1/6 ブルーキュラソー 1 tsp.(ティースプーン) スコッチウイスキーとブルーキュラソーで絶妙な緑色を出すわけです. 味は,さわやかな酸味のきいたやや辛口. アルコール度数は高め(30~35度). ウイスキーの香りもあとからやってきます. でも,(私も含め)ウイスキーの苦手な方でも飲みやすいです. 今まで行ったバー(10店余り)のうち, これがメニューに載っているところは2店. 頼むと出てきたところは4店. その他の所では,断られたか調べて作ってくれました. 上田和男氏の店,テンダーにはぜひとも行ってみたいです. (銀座なのでそう簡単には行けませんが・涙) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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