|
カテゴリ:その他お酒
コーヒーが好きで、毎日のように飲みます 一方、毎日飲むわけではないですし、そんなに強くは無いですが、お酒も好きです というわけで(?)、その足し算のような コーヒーリキュール が好きです。 コーヒーリキュールというと、カルーア が有名ですが、 1年ほど前にこのブログでもご紹介した、スターバックス・コーヒーリキュール や、 ボルス・コーヒー といった様々なお酒(リキュール)があります。 ただ、どれもちょっと甘いので、牛乳で割ったりするのが一般的な飲み方です。 カルーア・ミルク は、居酒屋さんやカラオケボックスでも出てくるくらいです。 しかしながら、私は牛乳が苦手なので、ウォッカで割ったり、ソーダで割ったりして 甘さを調節して飲むことが多いです。 「甘くない、コーヒーのお酒があったらいいなぁ・・・じゃぁ、自分で作ればいい!」と思い、 作ってみることにしました 砂糖を入れずに作る方法を調べて、焼酎とウォッカの2種類のお酒に漬けてみることに。 浅煎りのコーヒー豆が良いということだったので、豆を購入してさっそく実験 漬けたすぐ 左が 焼酎 右が ウォッカ (以下同様) 1日後 色がついて、豆は半分ほど沈んでいました。 ウォッカの方が沈んでいる豆が多かったです。 2日後 色が濃くなり、豆はほとんどが沈んでいました。 6日後 そして、6日経つとほぼ中の豆が見えないくらいの色に。 7日目に豆を取り出し、試飲してみると・・・ コーヒーの味がしっかりとする ただ、まったく甘くないのは飲みづらい・・・(^^; 結局、砂糖を加えて飲むことになりました 自分の味を求めて、また作ってみようと思います ↑ぽちっと応援よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他お酒] カテゴリの最新記事
|