|
テーマ:楽天写真館(356093)
カテゴリ:徳島
徳島の名産と言えば、県外の方は何を思い浮かべるのでしょうか? すだち? さつま芋(鳴門金時)? 鳴門わかめ? ほかにも、メジャーでは無いですが、 いちご(ももいちご) や 梨(幸水や豊水、長十郎などの品種)、れんこん、ぶどう、海苔 鳴門海峡で捕れる鯛などなど、農水産物はたくさんあるのですが、あまりピンとこないですかね。 県東部は紀伊水道に面しており、また流れの速い鳴門海峡もあって魚は美味しいと思います。 私は、実家に帰ると魚料理を食べに出かけることが多いです。 そして、その海産物の加工品もいろいろなものがあります。 その一つが、こちらの 竹ちくわ 県庁所在地である徳島市のすぐ南側にある 小松島市 の名産です。 魚の味が強くて、ちょっと固め。 そして、 竹の筒 が付いているのが特徴です。 子供の頃は、この竹が付いたままかじりついたりしていました 先日、帰省したときに弟が持たせてくれたので、頂くことに。 もちろん、添えるのは すだち です 久しぶりに食べたこの 竹ちくわ は懐かしい味がして美味しかったです
↓コチラの フィッシュカツ は、カレー粉で味付けしてあって、こちらも美味しい! (・・・そうです。弟と父の好物。個人的にカレー味が苦手な私はあまり食べません ^^; )
徳島にはうまいもんがようけあるんでよ(=美味しいものがいっぱいありますよ) ↑ ぽちっと応援よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|