水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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本日のお菓子ネタ 先日のパウンドケーキの際に残った卵白を使ってポンポネットを作りました。 ポンポネットってなんぞや? はい♪型の名前なんですね。 中身はフィナンシェと同じ生地ですので アーモンド、バターたっぷりの濃厚なお味となります 実はとっても簡単なお菓子 一度試してみてくださいね 小さめの型で焼くのがお勧めです <ポンポネット> @準備@ 計量をしっかりしましょう。 粉類は振るっておきます。 バターは小鍋に入れましょう オーブンの余熱も忘れずに・・・。 @作ってみましょう@ とっても簡単 卵白にグラニュー糖を入れてぐ~るぐる 粉類も加えてぐ~るぐる 泡立てる必要はありません だまにならないように混ぜてくださいね。 次にバターを火にかけて・・・ 溶けて焦げてくるので混ぜながら均一な色にしていきます。 焦げてくると泡立って見えなくなっちゃうので泡をどかして色を確認 こんな感じ 鼈甲飴くらいの色かな。 色がついたらすぐに火から下ろして茶漉しでこしておきます。 鍋から直接入れてもいいのですが、静かに入れてもカスが入っちゃうんですよ なので私はここで一度茶漉しでこします 少し置いておくと・・・ 茶漉しでは濾しきれなかった細かいカスが底に沈むので、 そのカスを入れないように、少しずつ先ほどの生地に混ぜていきます。 いっぺんに入れるとバターの熱で生地に火が通ってしまうところが出来るので 気をつけて! 出来ればボールの下に濡れ布巾を敷き、泡立て器で生地を混ぜながら、 もう片方の手で少しづつバターを加えていくとよいでしょう バターの器に残った黒い物体は入れないようにしましょうね これで生地の完成です 後は型に入れて焼いておしまい!!! 大して膨らまないので型の9分目くらいまで生地を入れてしまっても大丈夫です 焼けましたよ~ いかがでしたか? 簡単でしょ? 型がなかったらお弁当に使うアルミケースでも焼けますよ。 ちなみに私が使っているのは 馬嶋屋菓子道具店で販売の“シリコン 小菊天板 12P”です。 アーモンドの香り豊かなポンポネット、もといフィナンシェでした
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