水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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ご訪問ありがとうございます 今日もへとへとの私であります 今日はお仕事だったせいもありますが、本日のお仕事は結構楽勝 一つ「やっちゃった~」なことがあったのですが、それはまた後ほど。 今日、私の体力を奪ったもの・・・それは・・・これです そう、くり、クリ、栗です・・・。 昨日殿がもらってきました~ いつもだったらそのまま茹でちゃうのですが、それだと売れは今ひとつ 実は昨日お菓子教室だったのですが、お友達の一人が 「渋皮煮」を持ってきてくれたのです。 ・・・で、栗を見た私は瞬間的に 「今回は渋皮煮にしよう!」 と思った次第であります ちなみにレシピはレシピサイトクックパッドのものを使いました。 渋皮煮・・・漢字で書けばわずか3文字、ひらがなでも5文字。 食べる時は一口でパクリ!でありますが、作るとなるととんでもなく時間が掛かる! 一晩水に漬けといて、翌日鬼皮を剥いて・・・何回も茹でこぼして灰汁を取って 最後にお砂糖でじっくり煮含める・・・ かつて一度だけ作って 「もう二度と作らない!!!」 と決心した料理(?)。 突発的に作り始めてしまいました これが2回目の茹でこぼし画像でございます 「黒豆煮てるの?」 と思うほど真っ黒ですが、匂いはまさしく栗 そしてこれが茹でこぼし5回目 やっと栗の姿が確認できるようになりましたね・・・ そして現在、夜9時30分・・・。まだ出来ていませ~ん やっとお砂糖入れて煮始めたところです ふえ~~~~~ 出来具合は明日の日記にてご報告しましょう さてさて、栗とどんなに格闘していても、ご飯は作らなくちゃいけません 腹っ減らしな姫と若が待っています。 今日のご飯、メインはサゴシのフライ 先日の“いさり火セット”に入っていたサゴシを冷凍しておいたものを使いました。 そして野菜たっぷりのスープ。 これだけ野菜が入っていると、 野菜スープなのか野菜のスープ煮なのかわかりませんね サゴシがあっさり白身のお魚なので、スープにはこくが欲しいところ。 残っていたサンライズファームさんの“黒豚カルビ塩ダレ”使用決定 始めにじっくりお肉を炒めて出てきた脂を拭き拭き。 こんがり色づいてきたら大根、人参を入れて火が通ったら水菜を散らしました。 味付けはお肉の味とウェイパー お友達のゴンザママさんに教えていただいた中華調味料です。 半練状になっていて、ラーメンの匂いがする! いいお味に仕上がりましたよ♪ ・・・で、最後になりましたが今日の「やっちゃった~」 今日のお仕事、結構無事に終了したのです 終わって台車に大きなトマトの缶詰4個入った箱を乗せて レストランに向かっておりました。 途中で段差があるんですね~。 汁物運んでるときはさすがに、 荷物下ろして台車を段差の上に移して荷物を乗せなおす とやるのですが、なんたって今日は缶詰の入った箱。 「一気に行っちゃえ~」 と無理やり台車を上げようとしたら・・・台車が傾いて ドスン! 「あれあれ、落っこちっちゃったよ~」 と気にもせず乗せなおしていると、後ろから来た同僚が 「シェフが見てるよ」 いつもだったら絶対ににこんなところにいないのに~ どうしてへまをする時に限って、見られちゃうのでしょうね・・・
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