水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます さてさて、ありがたいことにまたもや殿が焼き芋をいただいて参りました 大きいのが3本~ さてどうしましょう? スイートポテトは前回作ったし...今回はサツマイモのプリンにしましょう <サツマイモのプリン> 今回は材料等、私のほうでアレンジしておりますので分量も載せておきます。 ...でも主材料は焼き芋なんですが... @材料@(15cmの底の取れない丸型1台分) <キャラメルソース> グラニュー糖 60g、水 20cc <プリン生地> 焼き芋(中身のみで) 300g、牛乳 500cc、卵(Lサイズ)3個、卵黄(Lサイズ)1個、 グラニュー糖 100g、ブランデー 大匙1杯 型に塗るバター 適量 @準備@ 焼き芋は中身をくり抜いて300g用意します。 卵と卵黄は大きめのボールに入れておきましょう。 グラニュー糖は50gずつに分けておきます。 型にはバターを塗っておきましょう。 天板には型より大きめなバットなどを乗せておきます。 バットの中にはキッチンペーパーを2重くらいにして敷いておきましょう。 焼くときに、バット、天板両方に熱湯を注いで焼き上げます。 @作り方@ <キャラメルソース> 小さい鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます グツグツと沸騰してきて、だんだん粘度のついた泡になってきます。 色づき始めたらすぐに焦げていくので目を離さずに。 鍋を回すことで全体を均一な色にしましょう。 火から下ろした後も焦げていくので少し薄い色で火から下ろしてくださいね。 ジュワジュワ言っている泡が少し落ち着いたら型に流し込みます。 ゆっくりしすぎると固まってしまうので気をつけて <プリン生地を作りましょう> 焼き芋を牛乳200ccと一緒に鍋にいれ、弱火で煮ます 牛乳が少なくなってきたらマッシャーで潰します。 潰すとサツマイモが残った牛乳を吸い取るのでほとんど汁気がなくなります 面倒ですが滑らかに仕上げる為に裏ごししましょう 温かいうちにやらないと硬くなってしまうので急いで 卵と卵黄をボールにいれ静かに溶きほぐし、グラニュー糖50gを加えて泡立てないように、 でも白身のどろどろがなくなるまで混ぜます。 そこにあら熱の取れた焼き芋を少しずつ入れて混ぜましょう お鍋に残りの牛乳300ccとグラニュー糖50gを入れ、 沸騰直前まで沸かして先ほどの生地に少しずつ混ぜながら加えていきます。 混ざったら滑らかにするためにもう一度裏ごしを通して、最後にブランデーを加えます 静かに型に流し込んで用意しておいた天板に乗せ、160℃で1時間20分ほど焼きました まず1時間焼いたら竹串で中心部を刺し、生の生地がついてこなければ焼き上がりです。 型に流した時、上に泡が浮いているようでしたらスプーンで取り除いておきましょう。 面倒くさがってやらなかったら、表面がざらっとしてしまいました... でも底になっちゃうので気にしませ~ん 8等分くらいにカットして...。生クリームを飾っても美味しそう これはスプレーホイップを使ったため固めのクリームが添えてありますが、 とろりとあわ立てたクリームのほうが合うと思います カラメルのほろ苦さがサツマイモの甘さの引き締め役になっています 家族にも大好評でした 今回はサツマイモのプリンでした サツマイモをかぼちゃに代えるとパンプキンプリンにもなりますよ
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