2009/05/01(金)11:23
特売イチゴで…イチゴのシブーストタルト♪
皆様、ご訪問ありがとうございます
本日、こちら水戸の天気は快晴
お洗濯し放題、お布団干し放題といった主婦にはとても嬉しいお天気です
さ~てさて
昨日近所のスーパーへ朝一で行ってきました
お目当ては… イチゴ でございます
小さいながらも4パックで500円という破格値ですので
張り切ってお買い物に行っちゃいましたよ~
それにね、小ぶりのイチゴって実はお菓子作りに向いているんです
ケーキの上に飾るのにはちょっと小さいかもしれませんが
ムースなど、潰して混ぜ込むお菓子ですと色が濃く出てきれいに仕上がります
なので昨日はこのイチゴを使って
<イチゴのシブーストタルト> を作りました
きゃ~写真下手すぎ…ピントが奥のお花に合っちゃいました…失礼
タルト台は以前にお店で
「割れちゃったから持って行っていいよ」
といただいてきて冷凍しておいたものです~
イチゴのシブーストクリーム、ベリーのピューレとイチゴを合わせたガルニチュール、
生クリームとカスタードクリームを合わせたディプロマートクリーム、
そしてタルトの構成になっております
表面はグラニュー糖を振ってバーナーでキャラメリゼ
ぱりぱりと香ばしく、このケーキのアクセントになっていると思います。
カットすると中から甘酸っぱいガルニチュールがとろ~りと出てきて幸せ~
…で、こちらのケーキなのですが実はレシピどおりの形ですと
タルトの上にどっか~んと乗っている感じであんまりかわいくないなあ…
ドーム型にして周りを生クリームとイチゴで飾ったらかわいいかも
と思い変えてみたのですが・・・
さすがにちょっとデコデコしすぎちゃったようです姫の喜ぶデコですね・・・
次回はもうちょっとシンプルに、スタイリッシュに…(?)を目指しましょう
5月のお教室メニューのご案内です
気軽にお菓子のコースのアマンド・ポーラは こちらから
ちょっぴり頑張るのコースのシュトロイゼル・チーズトルテは こちらから
ご興味がありましたら覗いてみて下さいませ