水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今日も暑い一日でした 朝寝をして~のんびり過ごそうかとも思いましたが 今月末に入っているマカロンのレッスンのために… この気温だと生地の状態、焼き上がりがどう変わってくるか調べることに 抹茶生地はな~んにも問題無し これから梅雨に入ると乾燥に時間がかかり食感が変わってしまう恐れがあるため マカロンのレッスンはお休みをいただきます そういうわけで今月末のレッスンで今季のマカロンのレッスンは終了~ 気温が高いだけなら問題なさそうですが、湿度が上がるとどうなるか… でも何とかなりそうかしら いつもはホワイトチョコのガナッシュをサンドしているのですが 材料のホワイトチョコを買い忘れ~ …どうしよっかな… 今から買い物行きたくないし… む~~~~~~~ん さてさて 昨日の金曜日、レッスンにお越し下さったのは水戸市のMさんです いらっしゃいませ。今月もありがとうございます 毎月必ずご出席いただいているMさんは焼き菓子&チーズケーキがお好みです 今回は過去のメニューからホワイトチョコチーズケーキをご受講されました こちらのチーズケーキは土台にチョコレートのビスキュイを使います 小麦粉控えめのビスキュイなので口解けがよく、チョコの風味もいいんです 焼き上がったら型抜きして型の底に敷いて… アパレイユのチーズクリームはどんどん混ぜていけば出来上がり~ 間には甘酸っぱいフランボワーズを忍ばせます こってりと濃厚なチーズケーキなのですが、 フランボワーズの酸味で飽きずに最後まで美味しく召し上がれると思いますよ 湯銭焼きをするので型の底はアルミで覆いましょうね~ 後はじっくり焼きあげれば完成です サイドからちょっぴり除くフランボワーズの赤い色も可愛らしいこちらのケーキ、 「可愛い~美味しそう もったいないから半分ずつ食べようかしら」 とMさん。 ひとつが結構大きめですのでそれもアリですね フランボワーズとチーズの大好きなMさん、美味しく召し上がっていただけたかしら お疲れ様でした 冷凍庫にまだまだジェノワーズが残ってしまっているので クラム処理にもってこいな焼きプリンを作りました ジェノワーズが入っているのでしっかりとした固さがあって 召し上がっていただいた生徒様にも好評です Mさんにも気に入っていただけました 焼き菓子大好きなMさん、次回はレモンのパウンドケーキですね また楽しくレッスンしましょうね~ この度はレッスンにお越しいただきありがとうございました 6月にまたお会いしましょう
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る