水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です プランターおよび庭が酷いことになっております 草ぼうぼう、プランターからはお花じゃなくて雑草が生えている… 園芸好きの方がご覧になったら絶対許せないレベルだと思いますが 蚊が出てきちゃったし… 紫外線が強くなってきちゃったし… 腰痛くなりそうだし… 言い訳ばかりずらずらと並べましたが、どうぞご容赦を~~~~ さてさて 今日は爽やかな一日でした 本日レッスンにお越し下さったのは水戸市のKさんとHさんの仲良しコンビ レッスンメニューはレモンのパウンドケーキです 玄関で既に楽しげにお話が始まっていて レッスン中も話題は尽きることなく進んで行きました これ、何の写真でしょう~ 「クリーム」 と思いませんでしたか~ ブッブー 正解は泡立てた卵です とってもきめ細かく泡立っているでしょう この卵に材料を次々混ぜ合わせていきます どっしりタイプにならないようにするにはこの混ぜ方がポイント お二人とも大丈夫ですね さて、生地がオーブンに入ったら長~い焼き時間を利用して 今回はワッフルを焼き上げていただきました イーストの入ったベルギー風のワッフル、 卵、牛乳、バターたっぷりなリッチな配合でブリオッシュに近いですね 今回は全粒粉も入れた生地を私の方で用意させていただき、 お二人には生地の分割、丸め、そして焼き上げをやっていただきました お二人に2枚ずつ2回焼いていただき計8個、 1個はおやつに、そして1個はお持ち帰り、残りは我が家のおやつです~ 時間つぶしの作業ですので、お持ち帰り少なめでお許しください ちなみにおやつはこんな感じでお出ししました ベルギー風のワッフルはそのまま食べるものなのかしらん と思いながらも残っていたオレンジクリームとオレンジで飾り付け 美味しかったけどこうしちゃうと全粒粉の風味がさっぱりわからなくて ちょっと残念だったかしら シンプルにメープルシロップでいただくのがいいかも 他にはカルーア・コーヒーケーキとラング・ド・シャ・クッキー 柚子のマカロンです ラング・ド・シャは一単位でた~くさん出来ちゃうので 生徒の皆さんにせっせとお召し上がりいただかなくちゃ 盛り上がっているおしゃべりの中、パウンドも焼き上がりました ふんわり、上部が割れることも無く、綺麗な焼き上がりでしたよ~ こちらがKさんの作品で そしてこちらがHさんの作品です 綺麗な焼き色、ふんわりととっても美味しそうに仕上がりました お疲れ様でした~ …今日は作業で疲れたっていうよりも、 おしゃべりのしすぎでお口の方が疲れちゃったかしら 次回のアントルメ・カプチーノのレッスンでも楽しくお話しましょうね 本日はありがとうございました~
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る