水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今日は久しぶりに那珂市のひよりぼっこさんのお宅にパンを習いに行ってきました 作ってきたのはこちら タイガーブレッドと黒糖の蒸しパン クリームチーズ入りのタイガーブレッドもさることながら 私が一番気になったのが黒糖蒸しパン …実は蒸しパンがとっても苦手で~ ってお話すると生徒さんから 「なんで」 って言われるんですが… なぜか相性が悪く… 今日はきちんと蒸し時間との関係とか聞いてこれたので、 これからは失敗なしでできるはず お土産にはこちらのキャラメル・バナナケーキをちょっぴり持参 「うんま~い」 と気に入っていただけて良かったです お話もたくさんしちゃって遅くまでお邪魔しちゃいました 楽しかった~~~ さてさて UPがちょっと遅くなりましたが、今週日曜日のレッスンです 日曜日にお越し下さったのは初めてご参加の鉾田市のKさん 今年の2月ごろからブログをチェックして下さっていたそうで 「やっと参加できて嬉しいです~」 と言っていただけました ご期待を裏切らないように頑張らねば ご希望のメニューはアントルメ・カプチーノです お菓子作りは簡単なものしか普段は作られないそうですが 大丈夫、大丈夫 こちらのケーキ、見た目とは裏腹に簡単に出来ちゃうんですよ ポイントだけしっかり押さえていって下さいね まずはビスキュイ作りから 丁寧に、ふんわり仕込んで下さいました カードで生地をのばす作業も初めてで緊張されたかしら でも綺麗に伸ばせたので 均一の厚さに焼き上がりましたよ~ もう一方の焼きあげる生地、クルスティアンは混ぜるだけの簡単生地です バターの配合が粉に比べてとっても高いので、焼き上がった後のひと手間を忘れずに 次々と生地を仕込んでいきます コーヒームースは合わせる時の温度に注意 ムース・カネルはゼラチンの温度に注意でしたね 上面の模様も付けて、冷やし固めて…完成です~ お菓子作り初心者さんが作ったとは思えない出来栄えですよ~ ひとつひとつ、きちんと丁寧に作業をこなされていましたものね お疲れ様でした この回のおやつはお皿と同化していて見にくいですが アントルメ・カプチーノとカシスのムースケーキ、 レモンパウンドとラング・ド・シャ・クッキーです 「こんなにいっぱい~」 と喜んでいただけて、お味の方も気に入っていただけたようなので~ 初めての方に対して失礼かしらんと思いながらも 以前の焼き失敗のレモンパウンド、お持ち帰りいただいちゃいました 今回作られたアントルメ・カプチーノはご家族に気に入っていただけたかしら 一生懸命頑張りましたものね きっと皆さんに喜んでいただけたことと思います この度は数あるお教室の中から当教室のレッスンにご参加いただき ありがとうございました 見ていただいた通り、気楽に楽しく作っていただこうが モットーのお教室です また楽しくお菓子作りがしたくなったその時に “OSUSOAKE”を思い出していただけたら幸いです またお会いできる日を楽しみにお待ちしています
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