水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今日の生徒さんから焼き菓子のご注文をいただきましたので 昨日はせっせと焼き菓子作りに励んでおりました 「ブログの写真を見て美味しそうだな~と思って…」 と伺いましたので、それなら同じものがいいかなと思いご用意 渋皮マロン入りのフィナンシェとアマンド・ポーラ・オレンジ 皆さん大好きなガレット・ブルトンヌ、発酵バターを使っています もう一品はダクワーズ・ショコラ ラッピングするとこんな感じです こちらは2000円でご用意させていただいております(20個前後です) 少量をご希望の場合には、3種1500円~ご用意できますのでご相談下さいね その際に 「これだけは絶対入れて~」 というものがありましたらお申し出下さいませ~ シーリングは無し、シリカゲルも入っておりませんのでお早めにお召し上がりください お箱は必要な方はご自身でご用意願います~ というかなりいい加減な販売 生徒さんのみへの販売ですので、 ご希望がありましたら3日前くらいまでにご連絡いただければご用意させていただきます さてさて 今回ご注文して下さったのは水戸市のEさん、鉾田市のAさんとお二人でレッスンご参加です ご注文およびレッスンにご参加いただきましてありがとうございます レッスンメニューは今年最後のバスク・オ・マロンです 過去メニューでお目見えするのも来年の秋になりますね 張り切っていきましょう~ ところでバスク生地は バターを混ぜお砂糖を入れて混ぜて卵を入れて混ぜて という、かなり腕に負担のかかる作業が続きます~ なので「ハンドミキサー使わないんですか」 とおっしゃる生徒さんもちらほら お教室ではこの生地にはハンドミキサーは使いませんよ~ ご自宅で作る時はご自由にどうぞ、使ってね Eさんも「疲れた~力が入らない…」と途中でスピードダウン かたやAさんは「大変~」と言いながらも力強く混ぜ続けます お二人とも綺麗に混ぜ切って、生地完成~ 型入れして焼き上げます 焼きはじっくり長時間、綺麗な焼き色が付いて出来上がりましたよ まずはEさんの作品です 続きましてAさんの作品 「いい匂~い買ってきたみたい」 とお二人とも喜んで下さいました 渋皮マロンが大きいので中に詰めるマロンクリームの量が多くなってしまい 若干形が崩れてしまいましたがそれもご愛敬ですよね~ 中身たっぷりがやっぱり嬉しい お箱に入れ替えるのに持ち上げた生徒さん皆さんが 「うわけっこう重い」 とびっくりするこちらのお菓子、満足度はかなり高いと思いますよ~ お疲れさまでした 本日のおやつは写真を撮るのを忘れずに~ いちごみるくとモンブランタルト、キャロットケーキとクロッカンです いちごみるくは甘~いお味を想像していらしたようで 「そんなに甘くないいちごムース、口の中で溶けていくみたいに軽い~」 と嬉しい形でご想像を裏切ったみたい モンブランはお皿をお出ししたとたん「モンブランだ~」と喜んでいただけました 手作りするとマロンクリームが甘すぎに美味しく出来ますよね 今日はランチのお話をた~くさん伺い、 おそらく私の好みであろう、パスタのあるお店をご紹介いただきました 大分前に行った事のあるお店なのですが、 その時はカレーをいただいてパスタは食べなかったんですよね でも 「パスタランチは日替わりなので…」 と、私の大好きなトマトクリームに出会えるかどうかは運次第 …電話して確認してから行こうかしら お店は赤塚駅北口を真っ直ぐ行った右側のお店「aki」 どなたかご一緒しませんか~ Eさん、Aさん、本日はとても楽しいレッスンになりました ありがとうございました 次回は12月、グリオット・ショコラのレッスンでお会いしましょう とても作りやすいのに本格的でとっても美味しいこちらのメニュー、 どうぞお楽しみに 11月~12月のお教室メニューのご案内です 一緒に頑張りましょうのコースのキャロットケーキはこちらから スペシャルのコースのいちごみるくはこちらから よろしくお願いいたします
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る