水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今日のレッスンの米粉の抹茶ロールケーキ、 焼きを変えたらどうなるかな~と昨日試したところ、1回目は玉砕 2回目、元通りに戻して「やっぱりこっちか~」と落ち着きました 折角焼いた生地を無駄にしたくないので、2回目の生地を使っていちごロールを作りました 画像は本日のおやつでご確認下さいね 今回は初の、焼き面を外側にしてのロールです 焼き色がしっかり付いているのでラップにくっ付くこともなく問題無し~ 抹茶ロール生地の抹茶の分量を米粉に置き換えると出来ますので 既にレッスンを受けられた生徒さんは試してみて下さいね いかがでしょう さてさて 本日のレッスンは常陸大宮からお越しのKさんでした 冬休みを挟んでのレッスンでしたのでお久しぶり~な感じです レッスンメニューはショコラ・サブレとモワルー・ショコラ、 そして過去メニューの米粉の抹茶ロールの3品です 3品もあると手順も少々入り乱れて… まずはロール生地を焼き上げます 上面の焼き色が濃いので抹茶の色が分かりにくいのですが ちょっとカットしてみるとこんなにきれい~ 抹茶味のクレーム・パティシエールを作って冷やして… 続いてはショコラ・サブレの生地作り 洗い物がた~っぷり溜まってしまったので、ここで必要な器具だけちゃちゃっと洗って… モワルー・ショコラ作りに突入です モワルー・ショコラが焼き上がる間に片付けをして ロール生地にクリームと大納言を巻きこみます 端っこをカットせずにお持ち帰りされたので断面が見えないのが残念ですが くるりんと綺麗に巻けていますね~ そして休む間もなくショコラ・サブレのガナッシュ作り サブレにサンドして仕上げます そしてようやく最後の手順、モワルー・ショコラにチョコの線描きをして完成~ あとはガナッシュ類が固まったらラッピングです その間におやつタイム いちごのロールケーキ、ムース・オランジュ、いちごのマカロンとフロランタンです ムースオランジュには先日作ってきたシュガーのお花を添えました 「かわいい~持ち帰って娘に見せます~」 と、Kさんにもとても感動していただいたのですが、 「主成分お砂糖」なのでナパージュで溶けてしまって断念 宜しかったら次回お持ち帰りされますか そしてこちらはKさんからお土産にいただいたパインベリーです 甘みと酸味のバランスが最高 いちご好きな姫も、フルーツ好きな若も大喜びでした いつもお気遣いありがとうございます ご馳走様でした 最後のラッピングはこんな感じで完成です た~くさんのお土産、どうかご家族にも喜んでいただけますように… 本日は長時間にわたるレッスン、お疲れ様でした また来月お待ちしていますね 本日はお越しいただきありがとうございました
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る