水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 中学に入学した姫、毎日それはそれは元気に学校に通っております 新しいクラスが良いクラスらしく、これまでで一番楽しそうです 部活動も入部届けを当初の予定通りのテニス部に提出 連日先輩から課題を出され…その課題が中学生らしくって笑っちゃうのですが 1.先輩の名前を全員覚えてくること 2.先輩へのあいさつの仕方 3.応援の仕方 などなど 特に3.「応援の仕方」には色々なバージョンがあるらしく 「いけ、いけ、○○中~」 だの 「L・U・CKYL・U・CKY」 だの、手拍子叩いて思いだしながらノートに一生懸命まとめています (ちなみにノートも先輩から用意するように言われました あ、でも優しい先輩方のようです) 若は同じ中学の男子テニス部でしたので 「あ~~~、やってた、やってた(女子は)」 と懐かしそうに、姫に聞かれたフレーズを思いだそうと協力したり (私はその隣で爆笑したり) 今は姫を中心に、何とも楽しい毎日を過ごしています さてさて 本日レッスンにお越し下さったのは日立市のYさんと茨城町のNさんのお二人です いつもいご参加ただきありがとうございます Yさんは前回レッスンのマカロンの復習をご自宅でされて すっかりご自分のレシピにされたようです 素晴らしい~皆さんも頑張って下さいね 今日のメニューはキャラメル・ダックワーズ&ガレット・ブルトンヌの焼き菓子2種 両方とも生地作りはとっても簡単、 ガレットは生地を作った後 冷やして型抜き 卵塗り乾燥卵塗り乾燥模様付け 焼きあげ とまあ、ちょこちょこと細かい作業が続きます この焼きあげまでの作業を 如何にダックワーズの間に挟んでいくかがレッスン時間短縮のポイント ご自宅ではもっちろん、の~んびりやっていただいていいですからね ダックワーズは生地作り後、今回は楕円形の成型作業が入ります この時の厚みで若干個数が変わってきますのでご了承下さいね Yさんと(左)Nさんのダックワーズの焼き上がり~ Nさんは厚めに成型しましたのでふんわり、でも数は少なくなっちゃいました 厚めに作るとブッセもどき(味は全然違いますが)、 ふんわり生地をたくさん味わいたい方は厚めに焼いていただいて カリカリした部分がお好きな方は若干薄めに…と厚みを変えていただくと あなた好みのダックワーズに仕上がりますね ガレットは焼き上がりのお写真を撮り忘れちゃいました…が、 ラッピング後の仕上がり写真はちゃんと撮れましたよ~ まずはNさんの作品 続きましてYさんの作品 お二人とも丁寧な作業が功を為し、とても綺麗に出来上がりました 成型作業は面倒くさかったかしら プレゼント用は形がそろっていると綺麗なので、プレゼント用は成型をして ご自宅用は絞りで…って使い分けるのもアリですよん お疲れ様でした 本日のおやつは 来期の試作メニューが二つ並びました ヨーグルトとマンゴーのアントルメはフルーツが離水してしまってごめんなさい おやつ用に作る時にはフルーツを抜いて作った方がいいですね~ ロールケーキは貴重なご意見をいただきありがとうございます 参考に更に精進いたします~ Yさん、Nさん本日は遠いところレッスンにご参加いただき ありがとうございました 次回はYさんはムース・オランジュ、 その後お二人でレモンクリームのケーキですね たくさんお申込みいただきありがとうございます 次回もパンやお菓子のお話、たくさんしましょうね~ 5月の空席状況のご案内です 11日(金)にレモンクリームのケーキで1名様 25日(金)に同じくレモンクリームのケーキで1名様、 29日(火)はメニュー未定ですのでお好きなものをどうぞ ご興味のある方、ご一緒にいかがですか スペシャルのコースのレモンクリームのケーキはこちらから 一緒に頑張りましょうのコースのダックワーズ&ガレット・ブルトンヌはこちらから どうぞ
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