水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 先週末はおやつ作り&最後の試作にいそしんでおりました 試作は今月の2メニューとも レーズンサンドの方はクリームとレーズンの比率の確認 そしてモンブラン・ドームはサンドするクリームの検討です そして結果~ レーズンサンドはレーズンたっぷりに モンブラン・ドームはマロンクリームを上面だけでなく、 サンドするスポンジにも塗ってから生クリームを広げる…という手順にいたしました こうすることで、上面の重めのマロンクリームと下層のケーキの部分とのバランスが とっても良くなりましたのよん より、美味しくなったってことです レッスン予定の皆様、お楽しみにね それからもう1点、レーズンサンドのレッスンに追加がありますよ~ 生地を寝かせたり焼き上げたりしている間に 簡単なお菓子を一つ、作っていただきます お菓子の名前はガレット・ココ 少ない材料で、焼き時間も短いのであっという間に出来上がります こちらもお楽しみに~ さてさて にわか雨の降った今日、レッスンにお越し下さったのは水戸市のKさんです 今月もご参加いただきありがとうございます お洗濯物、大丈夫でしたか~ 今日はチーズ・サブレとのWレッスン&レーズンサンドクッキーレッスン初日 気合入れてレッスン始めましたよ~ 生地作りは始めのバターの固さが大事です その後はかんた~ん 四角く延ばして冷やしてからカットして焼き上げます 美味しそうに焼き上がりましたね 完成品は12個なのですがサンドしての仕上げなので焼き上げるのは24枚 天板1枚に乗せようとするとかなり厳しいので2枚に分けました~ サブレの焼成中にガレット・ココを仕込んで焼き上げます カリカリ香ばしくて美味しいんですよ~ ココナツ好きなお嬢様に気に入っていただけそうですね 続いてのクリーム作りは注意しなくちゃいけない点がいくつかありますが それをオール・クリアしてふわっとしたクリームが出来上がりました 冷めたクッキーでサンドして… しっかりクリームを冷やし固めてからラッピングして完成です これでもかってくらいクリームたっぷり お好みの量をサンドして下さいね ガレット・ココも~ チーズ・サブレも 素敵に仕上がりました クッキー類がたっくさん まだまだ暑いのでこれだけの量を召し上がるのは大変かしら 「すぐに食べちゃうと思います~」 Kさんからはニコニコ笑顔と一緒に嬉しい一言をいただいたのでした お疲れ様でした そして今日は手先が器用なKさんから、姫に手作りプレゼントがあったんです~ 色合いも綺麗な可愛らしい帽子型のストラップ 学校から帰宅するなり 「わどうしたのこれ超可愛い~」 「姫にKさんからプレゼントだって手作りだよ」 と教えると 「本当うっわテンション上がるわ~筆箱に付けよ~」 大喜びで上の写真のようになりました 「筆箱なんかに付けてぐちゃぐちゃになっちゃわない」 と心配して聞くと 「そんなに汚く入れてないもん」 って怒られちゃいました、ハハハ… Kさん、本日もお暑い中レッスンにご参加いただきありがとうございました お気遣いまでいただきありがとうございます 機会がありましたらまたお子様もご一緒にご参加くださいね 楽しみにお待ちしていますね <本日のおやつ> ・モンブラン・ドーム ・抹茶のロールケーキ ・紅茶のシフォン ・ガレット・ココ ・ココ・メレンゲ でした 9月のレッスンにたくさんのお申し込みをいただきありがとうございました 全日程、ご予約をいただきましたので締め切らせていただきます 感謝、感激です 10月の日程は9月中旬にUP予定です メインのレッスンメニューは9月と同じ、過去メニューのみ少々変わります 詳細はもうしばらく、お待ち下さいませ
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る