水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 昨日は1年ぶりに栗仕事をしましたよ~ 鬼皮剥いて渋皮剥いて茹でてシロップで煮て… 出来上がったのはこちらの栗の甘露煮 なかなかウツクシク出来上がりましたが残念ながら少々固め シロップを入れる前に煮る時間が短かったようです… でも美味しいし、レッスンでは刻んでサンドしてしまうので~ このまま使っちゃいます 時間があればもう一度煮ますが~ …冷蔵庫の中、保存の場所が限られますのでどうかな さてさて 本日は小美玉市からNさんがレッスンにお越し下さいました 毎月ご参加いただきありがとうございます お菓子を作るのも召し上がるのも大好きなNさん、 おまけに喜んで召し上がって下さるご家族もいらっしゃるので腕はメキメキ上達です 復習もばっちり、先月のレッスンから今日までに(1ヶ月の間に) レモンのシブーストを1回、ムース・オランジュを2回も作られたそうです お写真を見せていただきましたが オレンジの他にブルーベリーも飾ってあって彩りも綺麗に仕上がっておりました ご購入されたナパージュの希釈率がお教室のものとは異なったらしく 1回目はちょっと固くて苦労されたそうですがそれでも十分綺麗でしたよ 購入されたナパージュの説明書きにしたがってジュースで希釈して使って下さいね そんなやる気満々のNさんですので、 まず最初に作っていただいたビスキュイも混ぜる手つきが違います 慣れてる感が凄く出てきましたよ~ 上手に混ぜられたので焼きあがりもこの通り すっごく美味しそうでしょ ムースも作ってカップに流して…1時間少々で冷蔵庫に入りました~ 早っ 固まったら茶こしで抹茶を振りかけて大納言を飾ったら完成です 濡れ甘納豆が手に入ると一番いいのですが今は手元にありませんので 甘納豆を水で軽く洗って周りのお砂糖を取り除いたものを飾っています おっとな~な雰囲気のカップデザートが出来上がりました 色合いや素材から、お正月やお雛様の時期にもいいですね ビスキュイは冷凍出来ますので余った分は型抜きして、 ラップに包んでからフリーザーバックに入れて冷凍庫へ 生地があるとムースだけ作れば出来上がるので、より気楽に作っていただけますよ Nさん、今日もレッスンにご参加いただきありがとうございました 美味しそうなゴーヤもいただきましてご馳走様です さて、どうのようにしていただきましょう まずは定番のチャンプルーかしら <本日のおやつ> ・ベリーのシャルロット ・抹茶のロールケーキ ・レーズンサンドクッキー ・ガレット・ココ ・ココ・メレンゲ でした 9月のレッスンにたくさんのお申し込みをいただきありがとうございました 全日程、ご予約をいただきましたので締め切らせていただきます 感謝、感激です 10月の日程は9月中旬にUP予定です メインのレッスンメニューは9月と同じ、過去メニューのみ少々変わります 詳細はもうしばらく、お待ち下さいませ
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