水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今日はまずはご報告から 来週白内障の再手術予定だった実家の母ですが、再手術をしなくてもよくなりました 前回の手術で水晶体は摘出、今は入っていない状態なので 「見えないんじゃないの」 と思っておりましたら、なんと水晶体無しでも視力が0.5あるのだとか 既に終了している片目と同じ視力が出ているならと、直前になって再手術中止となりました 年も年だし、再手術の内容が素人目にはちょっと怖いものでしたので この決定には私も母も一安心 それにしても水晶体が無くても以前よりもずっと視力の回復した母、 いったいどれだけ濁っていたのでしょうね… ご心配いただきました生徒の皆様、ありがとうございました さてさて 昨日のレッスンの様子をご報告しますね 早いものでもう11月、あと2カ月で今年も終わってしまう… と、年々早くなる一年に私と同じく戸惑っているに違いない日立市のYさんが 昨日はレッスンにお越し下さいました 今月もご参加ありがとうございます レッスンメニューは新メニューのガトー・ポムです まずはブリゼ生地作りから 今回はフープロは使わずに台の上で生地を仕込んでいただきます 昨日は私も「2台焼き」の確認がしたくて一緒に仕込んでいたので この辺りの画像がありません… ま、始まったばかりですしそのうちにね Yさんのお得意はパン作り 以前にピザの生地伸ばしを拝見したことがあるのですが きれ~に丸くパン生地を伸ばしていました なのでブリゼ生地もそれはそれはきれいな丸に伸ばしてくれましたよ~~~ (ちなみに私は丸に伸ばすのは苦手です) 画像が無いのがちょっと惜しい… リンゴはキャラメルで軽く煮ておきます 昨日は紅玉を使用 酸味があるのでレモン汁は入れません~ アーモンドたっぷりの生地にはクルミを入れて… これを型に敷いたブリゼ生地に詰めてリンゴを並べて… ブリゼ生地を寄せて~寄せて~ ざっくり素朴な感じの焼き上がりですので綺麗な丸に伸ばせていなくても全然 でも大きさだけは気をつけましょうね これをじっくり焼き上げます ブリゼの空焼きが出来ない作り方なので、焼成時間は長めに、生地を香ばしく焼き上げます いい色に焼き上がりました~ 「とろっ」とあふれたリンゴの果汁がまた美味しそうですね でもこの部分が型にくっつきますのでまずはナイフで剥がしてから型抜きして下さいね その際には周りのブリゼ生地を割らないように慎重に… お疲れ様でした そ・し・て Yさんから手作りプレッツェルをいただいちゃいました~ 焼き直してお茶の時間にいただいて (おしゃべりに夢中でオーブントースターの中で干からびそうになってましたが 間一髪、救出しました) もっちもちでうんま~い 前回のグリッシーニに引き続き、今回も堪能させていただきました ごちそうさまでした Yさん、今月もお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 作ったお菓子のお味はいかがでしたか 来月はお楽しみが色々とあるようで羨ましいです 体調管理を万全にして元気にお過ごしくださいね 次回は今月末、キャラメル・シューのレッスンでお待ちしていま~す <本日のおやつ> ・アプリコット・フロマージュ (クリスマスバージョンで撮影した時に、それだけで三太君を捨てるのが忍びなく… 11月だけど乗せてみました) ・芋栗南京タルト ・抹茶のフィナンシェ ・キャロット・ケーキ ・バトン・マレショー でした 11月のレッスンにたくさんのお申し込みをいただきありがとうございました 全日程、ご予約をいただきましたので締め切らせていただきます 12月のメニューおよび日程につきましては11月の中旬頃にUP予定です どうぞよろしくお願いいたします
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