水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です なかなか暖かくなりませんね~ 散歩から帰った若は「風邪が強くて寒かった」 新しく入る塾のテストを受けてきた姫は 「冬より寒い足触ってみて~」(自転車で行ったので) いえ、十分寒いの分かってますから 手、冷たくしたくないんで 私のこの態度が癇に障ったのか、はたまた疲れただけなのか この後の姫は無口&不機嫌そうでした~ 早く春にならないかな~ 寒いのは本当に苦手です さてさて 冷たい風の中、今日も午前・午後とお二人の生徒さまがレッスンにお越し下さいました 午前の部には水戸市のFさん、午後の部には小美玉市のNさんです ご参加ありがとうございます まずは午前の部から、レッスンメニューはいちごのスフレロールでした ロールケーキはお手軽なので普段からよく焼いていたとおっしゃるFさん、 「でも割れちゃうんですよ~~~絶対何かおかしいんですよね」 レシピをうかがうと配合は問題ないようで… 天板サイズを考えずにレシピの分量通りで作られたので 薄く、焼き過ぎたのではないかという結論に レシピ調整の仕方も伝授しましたから今後はそのレシピでも大丈夫ですね 今日の生地はスフレ生地、 普段作られている生地とはずいぶん作り方が異なります 水分量もかなり多いので、割れる心配ナッシング~です(うわっ、古っ) 生地はメレンゲを大事に、ふんわり仕込みます クリーム絞っていちごを並べて 巻いたら冷やして上面を飾って完成~~~ 「上面を飾っちゃうと、お土産にする時に持って行きにくいですよね」 とおっしゃっていたFさんも、この出来栄えに 「可愛い~~~」 一気にテンションが上がります 生地が焼き上がった段階から 「いい匂い、このままでも絶対美味しい」 と喜んでいただいていたのですが 「これ食べたらきっと家族に『今までのはなんだったんだ』って言われそう」 いえいえ、母の味は格別ですよ 母の味のラインナップにこちらのケーキも加えていただけたら嬉しいです お疲れ様でした 続きましての午後の部はベリーのシャルロットのレッスンでした シャルロットは周囲にビスキュイを張り付けるのですが Nさん、以前に講習された「バナナッツロール」をご家族にリクエストされて 先日作られたばかりでした 今日の生地も同じもの…おっと、バナナッツロールはココア生地でしたね お話をうかがうと生地が少々だれてしまったよう 「縞模様があんまり出なくて…」 お写真を見る限りでは焼き上がりの状態は悪くなく、あと1歩というところだったのでしょう 今日の混ぜを参考に、メレンゲの泡を大事に仕込んで下さいませ 次回はきっとご自身にも満足いただけるロールケーキができあがることと思います さて、こちらのケーキは中央にキルシュのムースを仕込むのですが これに使う卵白の量はわずか10g 「手立てにしますか」 と一応聞いてみるものの 「いえ、ミキサーで」 とNさん。 文明の利器を使わない手はありませんよね~ あ、でも生クリームだけは当教室は絶対手立てです 焼き上がったビスキュイをセルクルに仕込んで、2種のムースも仕込んで… 冷やし固めて上面飾って…一気に書き過ぎ はい、ごめんなさい 途中経過の画像がございませんのでしゃべりで一気にいかせていただきました~ そんなわけで完成作品です 初めてのフリル絞りもお上手にハートのビスキュイの飾りも可愛らしいシャルロットの完成です リボン縛りがお上手ですね ケーキの側面で縛るのってゆるんじゃったりで なかなか綺麗に蝶結びできないのですが、Nさんとっても器用です 「可愛くて豪華なケーキですね自分で作れるなんて~」 と大変喜んでいただけました ご家族もきっと美味しく召し上がってくださったことでしょう またリクエストが入るかもしれませんね ご自宅で作って疑問点が出てきた時にはご遠慮なく、 メールや次回のレッスンの際にご質問下さい お菓子作り、楽しんで下さいね お疲れさまでした Fさん、Nさん、本日はお寒い中レッスンにお越しいただき ありがとうございました 来月のレッスンもご興味がありましたら是非ご参加ください お申し込み、楽しみにお待ちしています <本日のおやつ> ・いちごのお手軽タルトレット ・桜餡のチーズケーキ ・いちごのメレンゲ菓子 ・キャラメルバナナのパウンドケーキ or バスク・オ・マロン でした
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る