水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です まずはこちらの写真から、これ、な~んだ 毒々しい色 まるで魔女鍋…「イッヒッヒ~」という不気味な声が聞こえてきそうです… でも作業がすべて終了すると、そこに現われるのは~ 栗の渋皮煮 栗のアクって物凄いでしょう~~~ お鍋にも色が付いてなかなか落ちなくなってしまうので、渋皮煮はこちらのお鍋専用です 殿が一昨日の夜、栗をいただいてきたので昨日から急きょ仕込むことになりました 昨日はレッスン終了か~ら~の~ (前日に作った)甘露煮の脱気殺菌でしょ 渋皮煮用の皮むき&アク抜き等々…でしょ 他にも茹でて中身を取り出して~ 今日もレッスン終了か~ら~の~ 渋皮煮の仕上げ&脱気殺菌でしょ 茹で栗からのクリーム作りでしょ 仕込んでおいたケーキに絞り出して~~~でしょ ま~、もちろん主婦としての姫の送迎だのお夕飯作りだの…とありましたので さすがに昨日、今日は疲れました~~~ でもやりきった感は満載 今週末は姫を連れて若のアパートに行く予定です ついでに気になるケーキ屋さんもチェックして~~~ これまた忙しい週末になりそうです さてさて 本日レッスンにお越し下さったのは スイーツ大好き、美味しいものももちろん大好きなSさんです いつもご参加いただきありがとうございます そしてSさんのレッスン中、お子様を見ていて下さるご主人にも感謝 ありがとうございます レッスンメニューはパンプキンロール、 今年の野菜は不作のものが多いようですが、かぼちゃはたくさん取れているのかしら でもお教室では最適な水分量をしっかり覚えていただくために、 品質が均一な冷凍かぼちゃを使います レッスンを既に受講された皆さ~ん、 一番いいペーストの固さ、きちんと頭に思い浮かべられますよね はい、ではYさん、答えて …話がそれました… Sさんも水分量はきっちりチェック、少々固めのペーストに牛乳を足して伸ばしていって… 「これくらいですね~」 ご自分の中でしっかりイメージを固めていただけたようです そうして出来上がったかぼちゃのペーストをたっぷり入れたシート生地は~ こ~んなにきれいな黄色に焼き上がります しっとり、結構お腹にたまる生地ですのよん このシートに、これまたペーストを入れ込んだクリームを巻きこめば出来上がり あ、大納言も忘れずに Sさん、綺麗に巻きこめました~ 生地の混ぜ方もとてもお上手で、ふんわり美味しそうなロールケーキの完成です 半分にカットして2本にしてお持ち帰り 「帰ってからご主人と、まさか1本ずつ召し上がりませんよね~」 と確認したら 「1本ずつは無いですよ~『1本を2人で』はあり得ますけど あ、でも太るな~1本を1/3にカットして食べようかしら」 さて、パンプキンロールの運命やいかに この続きは来月…のレッスンでのご報告をお待ちしてま~す Sさん、本日はわざわざレッスンにお越しいただきありがとうございました 来月はレモンパウンドのレッスンですね ご主人が気に入って下さったレモンパウンド、張り切って作りましょう~ お越しを楽しみにお待ちしています 今日はSさんから美味しいお土産をいただいてしまいました~ 那須の御用邸チーズガーデンのチーズクッキー、小箱入りで高級感にあふれます~~~ 甘い生地にしょぱいチーズ、そしてブラックペッパーの軽いアクセント 美味しい~~~、ブラックコーヒーに良く合います お気遣いありがとうございました ありがたく皆でいただきますね <本日のおやつ> ・チーズ・タルト ・オートンヌ ・ビスコッティ ・ラズベリージャムサンドのクッキー でした 2014年9下旬~10月上旬のお教室メニューのご案内です スペシャルのコースのオートンヌはこちらから 過去メニューのコースのバスク・オ・マロンはこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る