水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今週半ばの1日に、東京のご実家に里帰りしてきたKさんに会ってきました 4か月ぶりの再会です 「帰ってくる時はぜ~ったい連絡してね~」 の約束を守って、帰郷が決まって早々に「帰るよ~」とメールをくれました メールには 「栗のお菓子が食べたいな~」な~んてつぶやかれていたので(笑)、 喜んでくれるんなら~と週初めに作ったお菓子たちがこちら 抹茶のフィナンシェには栗の甘露煮を乗せて パウンドには渋皮煮をごろっと(…入れたらカットが大変でした…) このパウンド、アーモンドパウダーがみっちり使われているので とっても贅沢なお味なんですよ~~~ 左のクッキー袋の中身は近頃お気に入りのビスコッティ お味、気に入ってもらえたかな 実はKさんからも手土産をいただいてしまって ラッピングを取ると この箱 見覚えのある方もいらっしゃいますよね~ そう、神戸の「ボックサン」のパウンドケーキ、こちらは紅茶味 箱を開けてみたけどブランデケーキみたいに銀紙でくるまれていました 原材料の欄に「ブランデー」とありましたので、 ブランデーケーキほどじゃないにしても 周りにブランデー入りシロップが塗ってあるのかしらん 紅茶味は初めてなのでいただくのが楽しみです~ Kさん、お土産&会ってくれてありがとう …で、その日はもっちろん2人で気になるケーキ屋さんにLet's go その模様はまた後日… さてさて 昨日は今週唯一のレッスンがありました お越し下さったのはお菓子作りが大の得意のKさんです いつもご参加いただきありがとうございます おしゃれなKさんはこの日も秋の装いのワンピースでとっても可愛らしい 「今の時期って着る物に困りますよね」 と言われるも 「外でお仕事しているとそうですよね~ でも私あんまり外に出ないからそこまでじゃないかな~」 …はい、女子力低いです… Kさんとそんなに年も違わないのに、こんなことではいか~ん、あか~ん Kさんを見習って、女子力回復(いや、もともと無いのでUP)を目指さねば 手始めに…どこから手を付けたら・・・ いつもながら話が逸れましたが、レッスンメニューはバスク・オ・マロンでした バスク地方の郷土菓子であるこちらの焼き菓子、 シンプルな材料で作られているだけに、 いいものを使っていただくとと~っても美味しいものが出来上がります レッスンではフィリングをアレンジして、栗を使って秋味に仕上げま~す 途中経過画像が「皆無」で失礼いたします だってKさんって本当に作業が早いんですよ~~~ 「大丈夫ちゃんと楽しんでる癒しになってる~」 ってこちらが心配になっちゃうほどです 他に通われているお教室でも同じことを言われるらしく、 「これが私のペースなので大丈夫です ちゃ~んと楽しんでるし、癒しになってますよ~」 おしゃべりしつつも1時間足らずで仕込みは終わり、生地はオーブンへ じっくり焼かれて~オーブンから出てきました きれいな焼き色、そして形もとても美しく焼き上がっています 均等に生地が持ち上がって、割れも無し さすが、素晴らしい出来栄えです 「お店で売っているのみた~い」 本当に、このまま店頭に並べられますね スイーツ好きのご主人にも喜んでいただけたことと思いま~す Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 来月の過去メニュー、未定でスミマセン 決まりましたらご連絡差し上げますので、気に入りましたらまたご参加くださいね お待ちしています <本日のおやつ> ・チーズ・タルト ・オートンヌ ・バスク・オ・マロン ・ビスコッティ でした この日のチーズタルトはレシピ調整中につき味がボケ気味… なのでラズベリーソース添えです 帰宅した姫が食べて 「美味しいけどチーズの風味が消えちゃうよ~」 …なかなか言うようになったものです でもその通りなのよね だからソースはかけずに添えてあるのです 今後ご参加予定の生徒さま、そこんところ、ヨロシクです 2014年9~10月のレッスンに たくさんのお申し込みをいただきありがとうございました 全日程、ご予約をいただきましたので締め切らせていただきます 次回、11月のレッスン内容・日程のUPは10月中旬を予定しております どうぞまたよろしくお願いいたします 最後までご覧いただきありがとうございました
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る