水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 11月のレッスンに沢山のお申し込みをいただきありがとうございます 苦労してレシピを考えた甲斐がありました 残りの日程が少なくなってまいりました ご希望の方はお早めにお申し込み下さいね 昨日レッスン受講のYさんから沢山のお土産をいただいてしまいました まずはそちらをご紹介 食パンに編みパン、それにガーリック風味のグリッシーニ パン教室の講師をされているYさんが、全て白神こだま酵母を使って焼いて下さったパン’S Yさんの作るパンは酵母の臭みも皆無で、と~っても美味しいんですよ~ ガーリックのグリッシーニはカリカリ、ポリポリ 「今度教えて~~~」 とお願いして、早数カ月… 姫の受験が終わったら、今度こそレッスンに伺わせていただきたいです お土産はこれだけにとどまらず… 手作りパッションフルーツのソースも ご自宅でパッションフルーツを栽培されているYさん、 ソースに加工して持って来て下さいました パッションフルーツ味が大好きな私、早速この日のおやつのタルトにかけて… いただきました~ 激うま~~~ あ、ちなみに画像のタルト・フロマージュは数回目の試作のもの 型とレシピ、焼きに迷走していた時のものです このレシピはボツとなりましたが 味がシンプルなチーズケーキですのでソースとの相性はバッチリ こちらのソースでしばらく楽しめそうです ご馳走様でした さてさて この日は栗メニュー、オートンヌの最終レッスンでした Yさん、有終の美を飾って下さいね~ オートンヌでは、ババロア・ムース・そして飾りにクレーム・マロンを使用します そのクレーム・マロンももちろん手作り 茹で栗をほじほじして作りますよ 今日こそは普段とは違う画像を…って思っていたのですが やっぱり余裕ができるのは同じ場所のようで 上の画像はジェノワーズを敷いた上にババロワーズ・マロンを流しこんでいるの図 合わせる温度が大事でしたよね 季節によって微調整して下さいね この上に散らすのはマロングラッセと甘露煮です Yさん、作業がとても丁寧ですね 均等に散らして下さいました この後ジェノワーズで蓋をして、ムースを流しこんで…セルクルから抜くとこんな感じ~ ココアとクレーム・マロン、マロングラッセと甘露煮、チョコレートを駆使して 最後の仕上げのデコレーション クリーム絞りは数をこなすに従ってコツを掴まれて 「分かってきた~~~」 とYさんも嬉しそう そして完成した作品がこちらです ココアの振りも細くきれいです 絞りも大きさが揃って素晴らしい~ おやつで召し上がって味にも満足いただけて 「これなら○ちゃん(ご主人)もきっと気に入るよ~」 と嬉しいお言葉をいただきました Yさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 来月のご予約もいただき重ねてお礼申し上げます 次回も楽しみにお待ちしていますね <本日のおやつ> ・タルト・フロマージュ ・洋ナシのタルト ・オートンヌ でした 2014年11月のお教室メニューのご案内です スペシャルのコースのタルト・フロマージュはこちらから 過去メニューのコースのカルーア・コーヒーケーキはこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました
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