水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今日もとっても寒いですが、先週もかなり冷え込みましたね~ 木曜日に雪の予報が出ましたが、こちら水戸ではほとんど降らず 無事に金曜日のレッスン開講となりました でも朝、新聞を取ろうとポストに行くと… きれい~ 金属製のポストの上にたまった水が凍って、リーフのような模様を作り出しておりました 初めて見て感動~薄着の姫まで引っ張り出し 「きれいだよね~」 と2人で感動したのでした でも余韻も冷めやらぬうちに 「うん、きれいだよね、寒いからもう中入ってもいい」 と姫 感動のあまり寒さを忘れる…なんてことはさすがに無かったようです さてさて 無事開講となりました先週金曜日(UP遅っ)、レッスンにお越し下さったのはYさん 毎月ご参加いただきありがとうございます レッスンメニューは~今週もこれ一色です、ブランデーケーキ 作業はとても簡単なこちらのケーキですが Yさんはご自宅でパン教室をされていらっしゃる方 レシピ調整の苦労を2人で語り合いつつのレッスンとなりました お菓子作りも慣れていらっしゃるので 「うっかり」しなければ(笑)~問題ナッシングなYさん 生地が仕込めたらオーブンにポ~ン おやつをいただきつつおしゃべり、おしゃべり… 2人とも焼き上がりを写真に収めようと思っていたのに忘れちゃって やっぱりいつものこちらの画像になりました 普段はパンにもあまり塗り玉をされないYさん、 「シロップを打つ」といえば「ジェノワーズのシロップ打ち」と体が覚えているようで 「たくさん塗っていいのよ~」 と言われても 「そんなにいいの~」 と少々及び腰 ブランデーケーキは風味はもちろんのこと、保存のためにも シロップはしっかり打って下さいね~ ラッピングはレッスンではこの位置からスタートします 包む大きさによって変わってくるとは思いますが、レッスンの際に使うシートでは この位置からスタートするとちょうど良い位置で包み終わるのですよ~ ペタンとシールを張って完成~ アルコール好きのYさん、 アルコールのピリピリした感じが味わいたかったらお早めにお召し上がりくださ~い …1週間から10日置いていただいた方がお勧めではありますが そこはせっかくの手作り 自分の好みに合わせていいのですよ~ Yさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 来月も~また同じ6日の金曜日(笑) HINAのレッスンでお待ちしています <本日のおやつ> ・HINA ・ゴーダのタルト ・マカロン・ラズベリー&ショコラ ・ブランデーケーキ でした 2月中旬~3月のレッスンは満席となりました たくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございます レッスン受講を考えてくださっていた方、 2メニュー目をご検討いただいていた生徒の皆様、 お教室のキャパが小さく申し訳ありません キャンセル待ちをご希望の方はこちらから☆ご連絡ください
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る