水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 突然ですが…これ、な~んだ もうからっぽだと思っていた段ボールの中から発掘されたのは 以前にKさんからいただいた紫イモ きゃ~~~~、まだ残っていたのね 忘れちゃっててごめんなさい、Kさん 保存状態がすごぶる良かったようでほとんど痛み無し 紫イモ大好きな姫が喜ぶだろうと、お砂糖とみりん少々で煮てみたら… きゃ~~~、めっちゃ煮崩れてる 古いお芋って煮崩れしやすいのかしら あまりの崩れっぷりに 「…このまま潰せば餡子になるんじゃあ…」 と、思い切ってヘラで潰し水分を飛ばし… 冒頭の餡玉になり申した~~~ 帰宅した姫、一瞬躊躇するも 「紫イモだ~~~」 とつまみ食い いっぱい出来たので「冷凍できるかなぁ~」とつぶやいたら 「しなくていいんじゃない食べちゃうし」 なので現在たっぷり冷蔵庫に入っています 甘さ控えめなので「餡子」って言うより「芋ようかん」って感じです 今日のお弁当にも入れてみたけど、きっと周りのお友達から 「…その紫色の物体何…」 と訝しがられることでしょう~ あー、その光景を私も見たかったなぁ さてさて 本日レッスンにお越し下さったのは、お久しぶりのKさんです またご参加いただきありがとうございま~す お教室では最近はお顔を拝見する事がありませんでしたが こちらのブログを頻繁にチェックして下さっていたようです 嬉しいですね お仕事との兼ね合いが付かず、前回も申し込みができなかったそうで ちょっと遅れて今回、前回の過去メニューでご予約下さいました レッスンメニューは~そう、シュトロイゼル・チーズトルテです Kさんのお嬢様はチーズケーキが大好きらしく、 Kさんご自身もチーズケーキ好きだそうで、お家でもよく作られるんだとか そしてKさんはチーズケーキに加えて「シュトロイゼル」に目がないそうで ブログで画像を見て「美味しそう~~~」とお申し込み下さいました まずはそのシュトロイゼル生地から仕込んでいただきましょう この生地はぽろぽろに仕上げるのが最大の特徴です なので指先を使って、バターを潰しつつ、でもほぐすように粉と合わせていきます 握りしめちゃうと塊になっちゃうし、 手の熱でバターが溶けだしてべたべたになっちゃうので指先だけ使って下さいね 「なんで私の手にはこんなにくっつくの~~~」 と苦戦されている口調でしたが、仕込み終わって拝見すればこの通り ぽろぽろ、細かく生地が出来上がっていました お見事 この画像は底面用なので、この後押しつぶすように全体に広げて空焼きします 薄く色づいた生地をご覧になったKさん 「こんなに簡単に出来ちゃうんですね~」 そうなんです、今回の講習はとっても簡単・短時間で終わっちゃうんです チーズ生地を流して上面用のシュトロイゼルを満遍なく振って 再びオーブンIN 「こんなに早く出来るんだったら焼き菓子も追加でお願いすれば良かった~~~ 焼き菓子大好きで今月メニューもすごく気になったんですけど 『チーズケーキお願いしてるし、これ以上は我儘言いすぎでしょ』って思って…」 お気遣いいただいちゃいましたね そんな時はとりあえずご相談くださいませ 大丈夫そうでしたら同時レッスン、厳しければきちんとお断りしますので(笑) 「無理はしない」がモットーのワタクシ、 生徒さまが相手といえど無理な時は「駄目無理」と、ちゃ~んと言えますから 焼き上がって荒熱が取れたところで型抜き、 最後に粉糖を周囲に振っておめかしして完成となります シュトロイゼルの仕込みが綺麗でしたので、焼き上がりも美しいです 「粉糖振ると変わりますね~」 ちょっとした手間なんですが見た目はかなりGREAD UP お家でも是非面倒くさがらずに仕上げ作業をして下さいね 「チーズケーキは翌日が味がなじんで美味しい」 とはよく言われることで、私もレッスンではそのようにご指導してはいますが 実は食べ比べたことがない… Kさんはいつも焼き立てにも召し上がっているそうで 「焼きたてもスフレみたいで美味しいですよ」 そう言えば、やっぱり翌日以降が美味しいとされるフィナンシェも 若は 「焼き立てのカリカリが好きなんだよね」 と言って冷ましているところをつまんでいました 好みって人それぞれなので ご自分が「いいかな~」と思うタイミングで召し上がっていただいていいのかも だって、「焼き立てが食べられる」って手作りしている特権のようなもの 手作りしない限り味わえない味ですからね、楽しまないと損かも 楽しんだ上で~自分の好みの食べ頃を見つけるって事で Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました お仕事のお話、興味深くて楽しかったです~ 我が姫が結婚する時には…やらせてみたい 可能性としてはかなり低そうだけれど、実現したらいいなぁ またお時間がございましたらご参加くださいね お待ちしていま~す <本日のおやつ> ・ショコラ・バナーヌ ・桜餡のチーズケーキ ・ガレット・ブルトンヌ ・フィナンシェ 他 でした
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る