水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です GWが明けて高校生活もペースがつかめてきたかと思いきや 連日のお弁当作りにぐったりしてきたワタクシです… 毎日苦もなくお弁当を作り上げているお母さま方が「神」に思えます~ 土日も部活動、部活だけなら午前中に終わるのですが 学校の課外や練習試合があるとお弁当持って午後まで 朝がめっぽう弱い私は(かと言って夜に強いわけでもありません) 「朝寝がした~い」 と姫に言ってみるものの、部活に勉強、一番大変なのは姫なのよね 高校卒業後は一人暮らし希望の姫、 そうなると色々やってあげられるのもあと2年半しかないわけで 「子育てしているうちが花よ~」 と先日ご近所さんにも言われたばかり 「やってあげられるうちに頑張ろう~」 と今日も早起き、でも姫を送り出した後に2度寝した私なのでした (1日が短くなりました~~~) さてさて 昨日レッスンにお越し下さったのは同じく高校1年生のお嬢様のいらっしゃるAさんです 今月もご参加いただきありがとうございます 「お弁当がね~」 という状況は私と同じ、しかも家を出る時間がAさんのお嬢様の方が早いので… 私よりももっと早起き、もっと大変~ お疲れさまです レッスンで楽しんでお疲れをいやして…と思いきや Aさんがご希望されたのは ビスコッティ プレーン&ショコラ フィナンシェ 黒糖とクルミのガレット という3種4メニュー今期最高数の焼き菓子を選ばれていました 力尽きないように、気合を入れてレッスンスタートです まず最初にオーブンに入ったのはビスコッティ レッスンでは可愛らしく一口サイズに仕上げます プレーンショコラと順番に生地を仕込んでいただき、焼きは同時に行います 焼き上がった後にカットして2度焼き、少し冷まさないと崩れやすいので (そして冷ましすぎても崩れちゃうので) その時間を利用して、黒糖とクルミのガレットを焼きあげま~す オーブンが空いたらビスコッティの2度焼きへ ショコラの生地の仕込みで私に不手際がありまして 仕上がりも少々小さめになってしまいました 「美味しいから全然問題ないです~ プレーンと比較出来て、これはこれでいいかも」 な~んて優しいAさん、ご迷惑をおかけしてスミマセンでした フィナンシェは、最後に生地仕込みから焼きあげまで一気に進めます …あれ1枚も画像がない… 仕込みの写真も焼き上がりも撮り忘れた模様… なのでそれぞれのラッピング画像に移りま~す 黒糖とクルミのガレット ビスコッティプレーン&ショコラ そしてフィナンシェ~ 私がおやつを用意しているお時間にラッピングをせっせと頑張って下さいました それでもかなり遅いお時間になっちゃいましたね 長時間にわたるレッスン、お疲れ様でした お持ち帰りは大きなケーキ箱に入れて 「すご~いいっぱいすご~い」 箱にみっちり入っているのを見るとテンション上がります~ 美味しそうに完成しました Aさん、この度はレッスンにお越し下さりありがとうございました お嬢様にも喜んでいただけたそうで嬉しいです ご主人とのアフタヌーンティーも楽しまれましたか ご自宅でもたくさん作って下さいね 来月もお待ちしていま~す <本日のおやつ> ・ショコラ・バナーヌ ・レモンのシブースト ・ガレット・ブルトンヌ ・ミニフィナンシェ 他 でした
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る