水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1751件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今週のレッスンにキャンセルが出ております 詳しくはこちらのページ☆をご覧くださいね 台風の影響らしいのですが、こちら茨城いきなり暑くなりました~ 昨日も今日も最高気温30度超え、笠間市では昨日35度を超えたとか~~ 先週は寒いくらいの日もあったのに… 皆様、体調にご注意くださいね 週末に美容室に行ってきました 長さはそんなに気にならなかったのですが、 薄くしてもらわないと、もっさりしてきちゃいまして 家族みんな、髪の量が多いんです 後ろと脇の髪をカット&すいてもらってカラーリングして 美容室に行って気分も上がりました~~~ 気分の上がったところでお菓子作り 久々のジェノワーズ、レモンのケーキに変身しました 後ほど生徒さんのおやつに登場予定ですので、完成作はその時に (深夜仕上げになってしまったため、写真忘れました…) さてさて 先週木曜日はまだまだ涼しかった…というかちょっと寒かったくらい お越し下さったIさんが 「寒いの嫌いです~」 とおっしゃっていらしたのを覚えています それが2日の間にこんなに…また気温が低くなるって事もあるのかしら ということで、先週木曜日のレッスンの様子を遅ればせながらご紹介いたします お越し下さったのは明るくお元気なIさんです ご参加いただきありがとうございます レッスンメニューはレモンのパウンドケーキとミニフィナンシェ、 焼き菓子のWレッスンです 無駄な時間ができないように手順を考えて…まずはレモンのパウンドから こちらのケーキは焼き時間は長いものの、仕込み自体は結構簡単 ハンドミキサー無しではとんでもないことになりますが 「手立てでやる」って方はいらっしゃらないと思いますので(笑) 簡単ですが仕込みの際には注意する個所をしっかり頭に入れて始めて下さいね Iさんは~「混ぜ」の注意点をしっかりマスター い~い状態に仕込めました 生地の状態がよければもちろん焼き上がりもばっちり …でもご家庭ではオーブンの癖がお教室のオーブンと異なることがあります 「同じ温度、同じ時間で大丈夫~」 な~んて思わないで、途中必ずチェックして下さいね シロップを塗って、まずはレモンのパウンドが完成です 素晴らしい仕上がり ふんわり、美味しいこと間違い無し パウンドの焼成中にフィナンシェの生地を仕込みます 面倒でもレッスンでは生地量を計量しながら タイミングバッチリでフィナンシェ生地をオーブンIN 焼き上がりましたよん 「バラ型可愛い~」 皆さんテンションUPのバラ型 「シリコン型は生地がくっつかない」 とは言われていますが、念のために下準備をしていただいています 型に生地がくっついちゃうと、それはそれは悲しい焼き上がりになりますので ラッピングをして終了で~す まさかのここでのピンぼけ写真…ごめんなさいね~ とても可愛らしく仕上がりましたよん お疲れ様でした そして…いつも撮り忘れてしまう写真をこの日は忘れずにパチリ アース製薬さんの「アース渦巻香~アロマセレクション」 お教室を登録している「趣味ナビ」さんからのご提供品です ここ茨城は木々も多く、必然、蚊も多いので 皆さん喜んでお持ち帰り下さっています うっかり忘れてしまうこともありますので、渡されなかったら催促して下さいね Iさん、この度はお忙しい中ご都合を付けてレッスンにご参加いただき ありがとうございました 美味しいタクアン、ご馳走様です 晩御飯の友として食卓に上っております ご興味をそそるメニューがありましたらまたご参加くださいね お待ちしていま~す <本日のおやつ> ・ヨーグルトとマンゴーのアントルメ ・小豆のチーズケーキ ・焼きっぱなしのナッツケーキ ・キャラメルバナナパウンド でした
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
簡単♪モンブランのレッスンでした~(^-^) 2024年09月29日
もっと見る