水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今日は朝からず~~~っと雨降り 生徒さんとも「今年は雨が多いよね~」とお話したとおり、本当によく降ります こんな日は昼食後に猛烈な睡魔が襲ってきます… 今これを書きながら戦って、見事勝利いたしました~ さて、9~10月というと岩間・笠間という栗処に程近い水戸市の教室としましては なんとしても「栗メニュー」をレッスンに入れたくなります そして毎年そのようにしてきたのです…が 今年は申し訳ありませんが栗メニューは無しとさせていただきます~~~ 右腕の不調により栗仕事ができません… 無理にやると後でどういうことになるのか… 無理の利かないお年頃なので今年は栗仕事はしないことに決めました そうすると、これまで手作りしてきた渋皮煮や甘露煮をどうやって調達するのか 市販品を購入するしかないのですが、国産物はバカ高い 講習料も跳ね上がってしまうため、今年は栗メニューは見送ることにいたしました 楽しみにして下さっていた方々、ごめんなさいね 今年はかぼちゃメニューを、後ほどUPしま~す さてさて 今日は貴重なお仕事のお休みにSさんがレッスンにお越し下さいました ご参加いただきありがとうございます 前回はレモンパウンド&ココナッツ・サブレのレッスン、 レモンパウンドをご家族皆さんが「美味しい~」と気に入って下さったと 嬉しいご報告をいただきました 今日のお菓子も喜んでいただけますように レッスンメニューは杏のタルトです Sさんのご実家には杏の樹があるそうで、今年はたくさんの実がなったのですって この辺りでも杏って出来るのですね…長野でしか採れないと思っていました 「このタルトに使えますか」とご質問いただいたのですが、 今回のアパレイユの配合だと生のままはちょっと厳しいかしら… でもコンポートにしたり、甘さ控えめのジャムにすれば大丈夫なので せっかくの杏を無駄にせずに使ってあげて下さいね …ちなみにコンポートを使用する際にはタルト生地が湿気ないようにひと手間プラス アパレイユの1部を流して焼き固めてからコンポートを並べて 残りのアパレイユを注いで焼き上げてくださいね~ タルトストーンを使用するのはお初のSさん きれいに仕上げるためには…とちょっとの手間をご伝授 型への敷き込みの際には、今日の気温を考慮せずに生地を冷やしすぎてしまい、 固すぎて逆に扱いづらくなってしまいました… ごめんなさいね 「固すぎるなぁ」と感じましたら 室温にほんのちょっと置いておくだけで扱いやすい固さになりますので 急がず、やりやすい状態で作業して下さいませ さて、完成作品はこちらです きれいに焼き上がりました~ 上面の模様はご自分で色々と変えられますので、お好みに仕上げて下さいね Sさん、本日はお足もとの悪い中、レッスンにご参加いただきありがとうございました 来月のメニューもお気に召しましたらどうぞご参加くださいね お申し込み、お待ちしています レッスンの最後に 「玄米フレークと写真撮らなくていいんですか」とSさんから一言が ありがとうございます~ またまた忘れておりました Sさんのおかげでパチリ ご家庭でいろいろ試して、お召し上がりくださいませ~ <本日のおやつ> ・ハロウィン(かぼちゃと黒糖ムースのアントルメ) ・杏&プルーンのタルト ・玄米フレークのクッキー でした
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