カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室"OSUSOWAKE”です 先日初めて笠原のカピアンコーヒーに行ってきました カフェラテに可愛らしいイラストを描いてくれると聞いていたお店です 「ほんとに描かれてくるのかな」 と、ちょい疑いながら待っていると…運ばれてきました~ お友達はカフェ・モカ、上にチョコレートソースがかかっていました 私は…名前忘れちゃいましたが、プリン風味のカフェ・ラテで上にはカラメルソースが 両方ともクリームが絞ってあるのでクリームのない隙間に描かれていました テンション上がる ほんのり甘くてデザートを食べているような満足感がありましたよ ちなみに左上の小さいスコーンが付いてきました こういう小菓子ってうれしいですね そしてこの前日は、レッスン終了後に生徒さんとパン屋さんに行ってきました 常陸大宮にある「サニーサイドキッチン」さんが、水戸に期間限定の1年間でオープンした「ベッカライ・アインファッフェ」さんです ナチュラルな雰囲気の素敵なお店 購入したのはこちらの3品 ハーフ、または1本で購入して、Tさんと半分こ 硬めのパンで、しっかりと味がある チーズやパテ、コンフィチュールだったら癖のあるものが合いそう~ シュトーレンは2種類あって悩みましたが、定番のものを 飾りにはイミテーションではなく本物をドライにしたものが使われていました こんなところにも配慮されていて…素敵ですね~ いただくのが楽しみです 昨日から明日までの3日間、千波湖畔で「River」というイベントが行われています こちらのお店も出店されているのですが、私が気になっているのは日立の「ローゼンブルグ」さん 以前にお店に行って気に入って、シュトーレンが販売されたとFBで知り…でも遠くて行きにくいし 千波湖に来てくれているなら行かなくっちゃじゃな~い と思ってはいるのですが…Reverの開催時間は15:00~20:00 うう~ん…寒いぞ… 近くの駐車場はすぐに満車になっちゃいそうだし でも我が家は千波湖の近くにあるので、歩いて行けない距離じゃあない…というか…「歩いて行ったら」って言われそうな距離ではありますが…寒いぞ… さて、どうしましょう その時間に気力があったら行ってきます~ さてさて 木曜日はFさんがマカロン2種のレッスンにお越しくださいました ご参加ありがとうございます 前回のレッスンで 「絞りが苦手で…苦手だから避けてて…なので苦手なままで…」 と絞りを苦戦されていたFさん、 「克服したい」 と、生地を絞り出すマカロンに挑戦です 前回は絞り袋を持つ手も心もとなかったFさんですが…おやとってもお上手見違えちゃいます(失礼) 前回のレッスンで注意されたことをしっかり復習して来てくださったとのこと すご~い、えら~い 話を聞くだけではわかりにくかった絞り出し方も、実際に作業されて 「先生の言っていること、わかりました」 分かっていただけて私も嬉しいですよ~ 焼き上がったマカロンコックの画像がこちらです このきれいに揃った形、素晴らしいですね~ ショコラはラムで風味付けしたガナッシュを、抹茶はホワイトチョコのガナッシュをサンドして完成です 美味しそうに完成しました 「思ったほど大変じゃなかったです」 とFさん そうなんです、マカロンって少ない材料で出来ちゃうし生地の仕込みも簡単だし プレゼントするととっても喜ばれるし 是非十八番にしていただきたいレシピです お疲れさまでした そしてFさん、果物をいただきありがとうございました こちらのキウィ… カットすると中が赤いんですよ~ キウィ大好きな姫も大喜び 美味しくいただいています、ごちそうさまでした Fさん、この度はお忙しい中レッスンにお越しいただきありがとうございました お時間に余裕ができましたらまた是非おこしくださいね お待ちしています 2017年12月のレッスンメニュー スペシャルのコースのアントルメ・ルージュはこちらから 過去メニューのコースのベリーのシャルロットはこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年12月02日 12時27分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|