カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 明日夜に帰省予定の姫から 「ガレット・ナントとミニマフィン食べたい~」 とのリクエストあり 試作を進めているフォンダン・ショコラも姫の好物ですので とりあえず今日は二品焼きあげて ガレットは生地を仕込んで型抜きまでして冷蔵庫にINの状態 明日焼き上げま~す それとは別に若の好物のカヌレの生地も冷蔵庫の中 若は明後日の朝に帰省予定ですので、それに合わせて焼き上げましょう~ さてここで、マフィンをすでに習った生徒さんに問題です 実は今日のマフィンの焼き色、薄いんです~ 理由はお砂糖の種類をレシピとは違うものを使ったから レシピのお砂糖の種類は何だったでしょう 「焼き色が付きやすい」特徴を持ったお砂糖ですよ~ カンニングすることなく、答えられたかな それからこちらの画像は生徒さんの手作りパン、私の大好きなリュスティック、しかも大好きなうぐいす豆入りです すっごく美味しい~~~ 生地はもちもち、お豆はいっぱい ごちそうさまでした、Kさん さてさて 近頃生徒さんからプレゼントをいただく機会が多く、美味しいものに囲まれてありがたいばかりです ですが本来はお気遣いしていただかなくていいんですよ~ いらしてくださるだけで嬉しいので あ、でも「食べてもらいたくって~」という理由でしたらもっちろん 大歓迎です(って催促じゃありませんからね) 昨日はKさんが、キャラメルのブッシュドノエルのレッスンでお越しくださいました 毎月ご参加いただきありがとうございます 連続3日目ともなりますと~私の準備も滞りなく 今日は焼き上がった生地の画像をば 薄焼き生地のビスキュイ・ジョコンド・ショコラ、薄く延ばすので焼き時間の見極めはお早めに 焼きすぎると薄いところからカリカリになってしまいますよ~ でも一部分でしたらリカバリーも可能ですのよん 今回はトヨ型にセットするので定規で長さ・幅を測りながらカットします ムースがちょっぴりだけ多めですので、トヨ型にはめる分はレシピの幅よりも5~10mm広めの方が最後ぴったりと仕上がりそうです デコの前にKさんから 「3:2くらいにカットしてからクリーム絞りたいです」 と、ご希望が いいですよ~プレゼントかしら そうして完成したのがこちらの画像です ピックを飾ったのは長いほう バランスがいいですね、素敵です 「ふんわり、雪が積もったみたいですね」 詩的な表現、座布団1枚 美味しそうに完成しました その後メールで、プレゼントした方から喜んでいただけたとご報告をいただきました 嬉しいご連絡をいただきありがとうございました Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました ご注文いただいた粉糖をお渡しするのを忘れてしまい申し訳ありません 年内にもう一度お会いすることになるかしら 可能性が無きにしも有らず…って感じですが、ひとまずご挨拶を 今年も1年ありがとうございました 来年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月07日 00時09分00秒
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