カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です なんともうもう来年のメニューをご紹介する時期になりました 毎年言っていますが、1年たつのが早いですね~ 新年のレッスン開始は1月中旬からですので、メニューは生徒さんのご要望もあり、バレンタインを意識したものにしてみました 2019年1月中旬~2月中旬のメニュー~一緒に頑張りましょうのコース <フォンダン・ショコラ> 今月ご参加の生徒さまには、「おやつでお出ししたサブレも一緒にレッスン予定」とお話ししたのですが 「フォンダン・ショコラ本体だけでなくて、クリーム・ソースまで作ってお持ち帰りいただこう その方が、ご自宅でより美味しく、楽しんでいただけるよね」 とお持ち帰りを増やしたことにより、サブレを同時レッスンにすると講習料が高くなってしまいますので「サブレはまたの機会に」ということに相成りました スミマセン、以下レッスンのご紹介文です 今更説明の必要もないくらいのメジャーなお菓子ですね チョコレートをたっぷり使った生地の中には、トロっと柔らかいガナッシュを仕込みました 焼き立てはもちろんのこと、冷めてからでもレンジ加熱でとろ~りガナッシュが顔を出します ガナッシュにはブランデーを入れて~大人好みのお味に それでも甘めのガナッシュですので、生地に加えるお砂糖はほんのちょっぴりにしてバランスを取りました 「えそれじゃあ子供は食べられないの」 いえいえ、ご心配なく 使うチョコレートは私には珍しく58%カカオのちょい甘めのクーベルチュール 仕込むガナッシュを「アルコール無し」で作ればお子さまでも全然OKなお味です 「それでも生地が苦いかも~」 って時には生地のお砂糖の量、増やせますよ~ 好みに仕上げられるのが手作りの醍醐味です さて、普通の生地にブランデーを利かせたガナッシュを仕込むのがノーマルバージョン こちらには無糖の生クリームとベリーのソースを添えて 別バージョンは~さらに大人味 生地に黒コショウを仕込んじゃいます 「え~~~チョコレートに黒コショウ」 って思いますよね でも意外とこれが合うのですよ~ こちらには無糖のチーズクリームとベリーのソースを添えていただきます お酒やブラックコーヒーに合いそうなイメージです お申し込みの際には以下からご希望のものを選んでいただき、「その1」「その2」「その3」のいずれかを記載してくださいね その1:お子ちゃまバージョン ノーマル生地にブランデー抜きのガナッシュ 生クリーム&ベリーソース その2:ノーマルバージョン ノーマル生地にブランデー入りのガナッシュ 生クリーム&ベリーソース その3:大人味バージョン 黒コショウ入り生地にブランデー入りのガナッシュ (ブランデー増し増しも選べますお申し込みの際にお伝えください) チーズクリーム&ベリーソース レシピには全てのバージョンの分量を記載いたします お持ち帰りは上部の直径5cm、高さ3.5cmのミニマフォン型7個と、クリーム及びベリーソースです クリーム及びベリーソースは、7個分をそれぞれまとめて容器に入れてお持ち帰り 容器は簡易なものをこちらでご用意いたします 硬い容器ではありませんので、お持ち帰りの際には汁漏れ等にお気を付けくださいませ 講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 1~2時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の箱かタッパー、クリーム用に保冷剤 難易度: 中級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので、キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら ☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております その他の2019年1月中旬~2月中旬にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 過去メニューのコースの いちごのトルテ は こちらから どうぞ 12月にレッスンしそびれた方は、いちごミルクのレッスンも可能ですよ~ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月22日 20時48分36秒
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