カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 大寒波が押し寄せてきているようで… とニュースで聞いてはいたものの、今日の午前中はこちらはいいお天気 部屋の中にいれば「あったかいじゃ~ん」でしたので、年末ですし、気になっていた食品庫の整理・断捨離 思った以上にゴミが出てきてびっくりです 今日が年内最後のごみ収集日でしたのでゴミ出しに行くと…あれ思ったよりも暖かい ってことで~、今度は庭の草抜き、枯れ枝払いを 日当たりのよい庭ですので、日差しぽかぽかで気持ちよく作業しておりましたが、正午過ぎに日が陰ってきましたら…めっちゃ寒い 大急ぎで部屋に逃げ込みましたとさ 大寒波到来を肌で感じたひと時でした(笑) 皆さま、雪の降る地域にお出かけ予定の際にはお気を付けくださいね さて、お話変わりましてフォンダン・ショコラの試作を進めております 前回のものだと胡椒のきき具合は「いいんじゃな~い」ってくらいになったのですが…ガナッシュを入れすぎました ちょっと温めすぎると崩壊いたします~~~ ってことで本日分量の調整を 焼きたてはふよふよなので、型を外すのもどっきどき お崩壊しなかった ガナッシュの感じは~ ふぉっふぉっふぉっ~ この量、ちょうどいいんじゃありませんこと 試作したのは「大人バージョンのブランデー増し増しバージョン」 胡椒とブランデーの相乗作用で()食べた後にぽっぽと温かくなります お菓子食べてこの感覚、不思議~ …にしてもブランデー増し増しで作るとチョコレートの甘みを感じなくなってくるので、それはそれは大人味 次に作る時は生地のお砂糖の量、ちょ~っと増やそうかしら まぁ、この辺りは個人の好みが大きくなると思いますので、受講予定の皆さんはご自宅で作る際には「ご自分のジャストな好みの甘さ」でお作り下さいね さてさて クリスマスが終わったというのにお客さんが来ないのをいいことに、まだ飾りを片付ていないワタクシ さっさとやらねば~ そのクリスマスの前日に年内最後のレッスンがありました お越しくださったのはKさんです いつもご参加いただきありがとうございます レッスンメニューは「キャラメルのブッシュドノエル」でした Kさんとももうかなり長いお付き合いになりますね 他のお教室でもお菓子を習われておりますので、手つきもとても慣れたものです 均一に焼き上がったジョコンド生地、さっすがです~ お話ししたいこともたくさんありまして、気が付けばあっという間に完成です そう、途中経過の画像がありません~(ごめんなさい) 生クリームが苦手なお嬢様がいらっしゃいますので、1/3はクリーム無しで、飾りつけもご自宅で、ということで~この状態でパチリ 飾り用のキャラメリゼもとてもきれいに出来ました Kさん、熱いの結構平気だったのですね 全てのキャラメリゼを最後まで手で成型、その中から形の良いものを飾り用に選びました 手早く成型しないとすぐに硬くなっちゃうキャラメリゼ、受講された生徒さまでしたら「全量手成型」の凄さが実感できると思います 素晴らしいです、お疲れさまでした Kさんから群馬のお土産にガトー・フェスタ・ハラダのラスクをいただいちゃいました 皆さん、私のラスク好きをよくご存じで本当にうれしく、そしてありがたいです 群馬限定の「グーテデレーヌ」、初めて見ました(そして食べました) プレーンのものでもとっても美味しいのに…なんと レーズンクリームがサンドしてある~ なんて贅沢なんでしょう それはそれは美味しくいただきました ごちそうさまでした そしてこちらの箱、食べ終わって潰そうと思ったら… なんと、トレーの下には黒猫ちゃんが隠れていました こういう遊び心ってたのしいですね~ ひとり、ほっこりとさせていただきました Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました お土産、そしていろいろな情報をいただきありがとうございました 暖かくなりましたら出掛けたいと思います 今年も一年、大変お世話になりました 来年もどうぞよろしくお願いいたします 良いお年をお迎えくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月28日 19時25分57秒
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