カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です ちょっと前のことになりますが、2週ほど前に京都・大阪方面に出かけてきまして またまた3日間、Kさんにお付き合いいただいちゃいました いつもありがとうございます~ (今回の旅行でKさんが「年上」だとわかったので、敬語を使ってみました) USJに京都と回って、最終日にはお勧めの大阪の「五感」さんに行ってきました ケーキ屋さんですがランチも提供されていたので、まずはランチから 私はキッシュとクロワッサンのランチ、Kさんは ガレットのランチ クロワッサンはぱりっぱり、キッシュもとろっと美味しい セットの紅茶はポットで提供されました、うれしい~ 1枚目、左奥にちょこっと写っているのがセットになっているプチデザート、この日はチーズのムースにオレンジのコンフィらしきものが添えられていました 食べ終わってからケーキの注文 ランチは2階でいただくのですが、ケーキの販売は1階 でもわざわざ降りていかなくていいんです~ 全種類トレーに乗せて、席で説明してくれました まずは抹茶のオペラと「プランタン」 ちなみにケーキを注文すると、ゆずのソルベが添えられてきます フランス語で「春」という名前の付いたこちらのケーキ、バニラムースに桜餡、ぎゅうひを組み合わせた和洋折衷のケーキ 桜餡好きとしては外せません お代わり(笑)には「五感のチーズケーキ」とドゥフロマージュ どちらもチーズケーキですが、「五感の…」はふわっふわのスフレ、ドゥフロマージュはベークドとレアの組み合わせ さて、ランチの後に「ケーキ3つ」までは順調だったのですが、最後にいただいたドゥフロマージュ、これが小さいながらもとっても濃厚~~~ レアの部分、こんなにマスカルポーネの風味を感じたケーキは初めてです 半分はKさんにお手伝いしていただきました 生徒さんからもお勧めされていた「五感」さん、それぞれのケーキの特徴・味わいがしっかりしていて飽きのこないケーキ もっといろんな種類を食べたかったけれど、胃袋がそれを許さず 季節を変えて、また行ってみたいですね 美味しくいただきました、ごちそうさまでした 余談ですが…ケーキの画像を姫に送りましたら 「ソースの模様が『ラピュタ』の飛行石の模様みたい」 と、マニアックな返事がきました… 言われてみれば、見えないこともない…かな… さてさて 4月のレッスンはのんびりムード 今週2回のレッスンで終了です (なのにいまだに次のレッスンのUPがされていないって) 昨日火曜日にお越しくださったのはOさん はじめましてご参加いただきありがとうございます お母様の好物とのことで、レッスンメニューは「かすて~ら」 お母様に焼いてあげたいなんて、優しい~ いつもながらに作業風景はありませんが、Oさん、お菓子教室に通われた経験&ご自宅でもよく作られているとのこと、手つきが~素晴らしい 難なく作り終えました 最後のレッスンのかすてらも、ふっくら美味しそうに焼き上がりました 「有終の美」を飾っていただきました~ ご自宅でもたくさん焼いてくださいね お疲れさまでした Oさん、この度は数あるお教室の中から当教室のレッスンにご参加いただき ありがとうございました 色々なお話ができて私も楽しかったです 遠いので大変かと思いますが…また機会がありましたらご参加くださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月24日 09時45分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|