カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です おうちLOVEな わが姫 GWは途中2日間ほどバイトをしに戻ったものの(わざわざ)、6日まで帰省しておりました 「次に帰れるのは6月の末」 ということで、これまでで最長の「帰省間隔50日」の予定でした…が 「ピロリ~ン」 と先ほどラインが入りまして 「6月のレッスン入れちゃった7日の夜に帰りたいんだけど」 寮の避難訓練が終わり次第、帰省してくることになりました 結局「帰省間隔一か月」の通常運転 私としても嬉しいので…いいんですけど 来年以降は実習が入って帰れなくなるそうなので、今年は思う存分帰ってきてもらいましょうか~ 生徒さまには週末のレッスン日程が少なくなりご迷惑をおかけします 来期も7月の第1週まで、の日程でUPしたいと思います (UPはまだ先です) こちらは我が家の庭のラズベリー 雑草抜きをした際に 「びよ~~~~~ん」 と伸びていた枝を、先っちょに咲いていた花ごとカット 「今年はダメかも」 と半ば諦めていたのですが、残った枝に無事花が咲きました 来期のケーキの飾りに使えるくらいのタイミング&量が収穫できると嬉しいのですが さてさて 真っ青な空が広がる文句なしの快晴の本日、レッスンにはSさんがお越しくださいました 今月もご参加いただきありがとうございます 先月レッスンされたマルグリットを早速ご自宅で作ってくださって、そのご報告をしてくださいました きれいに焼きあがっていて、ご家族にも喜んでいただけたそうです 「美味しい」 の一言があると 「また頑張って作っちゃおう~」 ってなりますよね 「楽しんで作ること」が上達への一歩ですので、今後も楽しみながら作ってくださいね 今日のメニューは「スライスチーズからチーズタルト」、タルトを作るのは初めてなSさん、初の作業に緊張されたようです 生地の仕込みはフードプロセッサーにお任せ、 「簡単にできちゃうんですね~」 とSさんもびっくりのお手軽さ ここからま~るく生地を伸ばします これまた手軽にできるよう、ラップに挟んで伸ばしています Sさん、丁寧に丁寧に、ま~るく伸ばしてくださいました 今日は気温が高かったので型への敷き込みに少々苦労しましたが、それでも初めてにもかかわらず上手に敷き込み、空焼きが終了しました 焼き縮みもナッシング 底には黒糖を散らして チーズのフィリングを作って流し込みます もうすでに美味しそう 失敗する気がしません さらに焼成、焼きあがりましたよ~ ぷっくりとした、可愛らしい完成品 「なんだか愛おしいです~」 って、そのお気持ちわかります~ 頑張って作ってきれいに完成した作品を前にすると 「美味しそう~」 はもちろんのこと、 「可愛い~食べちゃうのがもったいない」 っていう気持ちも湧いてくるんですよね 今日のケーキの食べごろは明日以降です 食べたくても明日までぐっと我慢して、bestなお味をお楽しみくださいね Sさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました またご自宅で作られましたらご報告くださいね ご質問がありましたら遠慮なくどうぞ それではまた、お会い出来ますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月16日 16時56分26秒
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