Wレッスン、頑張りました~p(^-^)q
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です3連休はいかがお過ごしでしたでしょうか私は最終日の昨日、月曜日に東京にお出かけしてきましたラッキーなことに無料講習会のチケットが当たりまして、某シェフのすぐ近くでその作業を見ることが出来たんです~無料講習でしたので時間は1時間、メニューも簡単なものだったのですが、サービス精神旺盛なシェフが色々とお話をしてくれて講習はもちろんのこと、その「教え方」もとても参考になりました足にマメを作りながらも行った甲斐がありましたわ~何故に足にマメかというと…普段履き慣れないヒールのちょっと高めの靴を履いていってしまいまして足の裏にマメができて潰れちゃったんです~慣れないことはするもんじゃない足の裏だけじゃなく、足首の上の方も痛いです…さて、脚を痛めながら行った東京、もちろん講習会の他にも寄ってきましたよ~前回に引き続き、赤坂の「ノイエス」さんへ今回の最大の目的は、シュトーレン3種類が販売されていて「3種類とも買って、今年はノイエスさんの食べ比べのみにしようか」と心が動いたのですが「いやいや…絶対に他のお店のも欲しくなるでしょ~」ってことで、ノーマルなものを1本購入チョコレート好きな姫のために、チョコレートのケークもねお味はイートインのものと合わせて、また後ほどご報告いたしま~すさてさて本日雨の中レッスンにお越し下さったのはAさんです今月もご参加いただきありがとうございますレッスンメニューは当初はタルト・フロマージュ…のみのご予定でしたが「カルーア・コーヒーケーキを同時レッスンできるなら」とお申し出をいただき、Wレッスンの運びとなりましたさあ、気合入れて頑張っていきましょう~まずはオーブンが空いているうちにカルーア・コーヒーケーキのビスキュイを仕込みます小麦粉を使わない、ビスキュイ・ショコラ・サンファリーヌ、この「小麦粉を使わないビスキュイ」をAさんは「作ってみたい」と思って下さったようですチョコレートの入る生地は生地温に気をつけましょうね冷たいとチョコレートが固まりますよ~丁寧に生地を仕込めたAさん、生地の混ぜ方も前回注意された点をしっかり覚えていて下さったようで満点ですきれいに焼き上がりましたね焼きが浅いと焼き上がりが縮んで薄~くなってしまうのでご注意を続いてタルト生地を仕込んで空焼きして空焼きの加減、レッスンされた皆さん覚えていますか~今回は焼き色は薄めでねタルト・フロマージュはこれにフィリングを流して焼き上げれば完成~ ぐるぐる模様、今日もきれいに出来ました「私ってすご~い」とAさんもご満悦ですきれいに仕上がると、本当に嬉しくなりますよね一方のカルーア・コーヒーケーキは…生地をきちんと3等分、ナッペの苦労を経てこちらも完成いたしました~ 四角いケーキのナッペは難しいのに、良く頑張りました角がしっかり出来ていて素晴らしいですよ~「すっごく勉強になりました」と、にこにこ笑顔でお帰りになられたAさん、あとは…コルネ作りを頑張って下さいね~勢揃いの図Aさん、本日はお足もとの悪い中、レッスンにご参加いただきありがとうございましたガスオーブンでの火の調整は難しいと思いますので、最初は用心して焼成して下さいね次回は来月、ショコラ・フランボワーズのレッスンですまたナッペがありますが、次回のナッペは下塗り無しのドームのナッペ、今回よりもずっと気楽にやっていただけると思いま~す<本日のおやつ>・ショコラ・フランボワーズ・マロンの焼きタルト・カルーア・コーヒーケーキ・ラング・ド・シャのホワイトチョコサンド でした