|
テーマ:●食べた物の画像♪(86487)
カテゴリ:料理
↑は久しぶりの散らし寿司で~す♪ホントに久々に作りました! 人参を細かく切って、御飯5合うを研いだ釜に入れまーす。 酒大さじ1と昆布10cn角を入れて、普通の水加減で炊きます♪ 炊き上がるまでに、具の準備です☆新ゴボウは笹がきにします~。 レンコンは穴の形も生かした切り方で細かく切ります~。 鶏肉も細かく切ったら、味醂&酒、各カップ四分の三を煮きります お出汁2カップと薄口大さじ3で、上記の具を煮てアクを取ります~。 煮詰めたら準備OK♪御飯が炊き上がったら、寿司酢をまわし掛け、 御飯が酢を吸ってしまったら、上記の具をザルに取り水気を切り、 寿司飯に入れて切るように混ぜま~す♪ここからウチワで扇ぎます!! この作業が疲れるんですよね~。(><)手が疲れる~。 自分を扇いだりなんかして!(爆) 器に盛り、金糸玉子を乗せて、海苔も乗せます。 お出汁で味付けした菜の花を載せたら、出来上がり~~(^^) ↑はトロロ昆布とキヌサヤのお吸い物です♪ ホントは「蛤とウド」とか「ワカメと筍」とかが良かったんですけど、 昨日、スーパーで買い忘れてしまいました…。(TT) でも、お味は良かったですよ~ん 今日はひな祭りですね~♪甘酒とか金平糖など用意したいけど、 うちにはお雛様もないしな~☆私も姉もまだ結婚してなくて、 2番目の姉だけ嫁いだ状態なのです~。今年は誰か結婚しないかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月03日 14時18分27秒
[料理] カテゴリの最新記事
|